7月15日(火)給食ビーンズカレー・じゃがたまスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ビーンズカレーは、ドライカレーにゆでた大豆とレーズンを入れたカレーです。 じゃがたまスープは、めずらしくじゃが芋が入ったかきたま汁です。 今日で、1学期の給食が無事に終了いたしました。 2学期は、9月2日より開始いたします。 子どもたちが、また一まわり大きくなって、2学期にお会いできるのを楽しみにしております。 7月14日(月)給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・牛乳・冷凍みかんです。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 ししは、「豚肉」という意味で、「じゅうし」は、ぞうすいという意味だそうですが、給食なので、豚肉、生姜、昆布を使って混ぜご飯にしました。 豆腐とゴーヤのチャンプルーの「チャンプルー」もごちゃまぜ」という沖縄の方言だそうです。 7月11日(金)給食スイートロールパン・夏野菜ときのこのシチュー・フレンチサラダ・ミニトマト・牛乳です。 今朝ほどの台風接近の関係で、給食物資が時間通りに届くかわからなかったもので、 昨日のうちにメニューの一部を変更させていただきました。 ご了承いただきたいと思います。 7月10日(木)給食マーボー丼・とうがんスープ・もやしのナムル・牛乳です。 とうがんスープには、夏野菜の中の冬瓜、オクラ、とうもろこしを使いました。 夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを補給でき、きゅうりやナスは、体を冷やしてくれる働きがあります。また、水分も多いので水分補給にもなります。 旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしたいものです。 7月9日(水)給食ご飯・鶏のから揚げ・みそけんちん汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。 みそけんちん汁で使ったじゃが芋は、八王子で獲れたものです。 地産地消を心掛けて、できるだけ子どもたちにも八王子産の野菜を食べてもらいたいと 思っています。 7月8日(火)給食エビチャーハン・ワンタンスープ・中華サラダ・牛乳です。 エビチャーハンは、エビ、ハム、野菜、と炒り卵を作ってあわせたものです。 給食では、材料を炒めたものにご飯を加えて、さらに炒めることができないため、ご飯と具を混ぜ合わせて作っています。 中華サラダも春雨、野菜、わかめをゆでて調味料と和えて作りました。 ごまの香りが広がって、食欲をそそります。 7月7日(月)給食ちらしずし・のり・天ぷら(かぼちゃ・オクラ)・七夕汁・牛乳です。 今夜は七夕です。 給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。 そうめんや星形のかまぼこや人参も給食室で星型にしてみました。 7月4日(金)給食セサミトースト・ポークビーンズ・きゅうりのピクルス・とうもろこし・牛乳です。 とうもろこしは、八王子の川口町にある農家さんから、今朝、採りたてのものが届きました。 それを3年生がみんなで、皮むきをしてもらいました。 給食の時間も「甘ーい!」「おいしい」と言って美味しそうに食べていました。 7月3日(木)給食ご飯・きのこと茎わかめの佃煮・魚のマヨネーズ焼き・肉じゃが・牛乳です。 きのこと茎わかめの佃煮は、いつもは、えのき茸だけで作っていましたが、今回は、 茎わかめも入れてみました。 茎わかめのシャキシャキ感が、また美味しさをプラスしてくれました。 魚のマヨネーズ焼きは、給食室の都合により 魚の照り焼きに変更なりました。 7月2日(水)給食みそラーメン・棒餃子・じゃがバターコーン・牛乳です。 みそラーメンは、給食室で、野菜や豚挽き肉、椎茸を炒めて、スープで煮て中華めんと合わせました。 どうしても、いっぺんに作らなければならないのと、作り上げてから子どもたちが食べるまでの時間があるので、麺が伸びてしまうのが悩みの種です。 棒餃子も手作りです。 下の写真は、みそラーメンの出来上がったところです。 7月1日(火)給食スタミナ丼・焼きししゃも・レタスと卵のスープ・牛乳です。 スタミナ丼は、にんにくやにら、豚肉、野菜などを炒めて味付けしたものをご飯にかけて食べます。 にんにくやにらには、疲労回復に効果があるといわれています。 これからますます暑くなってきますので、しっかり食べて、楽しい夏休みをむかえてもらいたいと思います。 |