9月9日(火)給食カレーライス・たまごスープ・大根ごまサラダ・牛乳です。 カレーライスは、子どもたちにも大人気です。 今日も給食室から朝早くから、小麦粉、油、バターから作るルウの香りが、漂っていました。 また今日は、年2回行っている放射能検査のため、出来上がったものを採取いたしました。 各学校で、放射能検査を行っておりますので、その結果は、八王子市のホームページでも見ることができます。 安心、安全な給食を心掛けております。 9月8日(月)給食ミルクパン(うさき型)・お月見蒸し・春雨の中華炒め・ワンタンスープ・牛乳です。 今夜は、一五夜です。または、「中秋の名月」とも言い、一年の中で一番月が美しく見える日と言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあるため、稲に見立てたススキを飾り、お団子やその年に獲れた芋や果物をお供えし、豊作を祈願します。 里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれています。 9月5日(金)給食海鮮わかめラーメン・じゃが芋のおかかバター・ブルーベリーマフィン・牛乳・ぶどう(巨峰)です。 ブルーベリーマフィンに使ったブルーベリーは、八王子の恩方にある農家さんから届いたものです。とても粒が大きくしっかり実ったブルーベリーです。 ブルーベリーの栄養は、「アントシアン」がたくさん含まれているので、目の疲れを和らげてくれる効果があり、目にとても良い果物です。食物繊維も豊富でおなかの働きにも良いです。また、「アントシアン」は、「ポリフェノール」という成分の一種なので、「若返りの果物」と言われています。 また、じゃが芋のおかかバターに使ったじゃが芋も八王子産です。 9月4日(木)給食ごはん・白身魚の野菜あんかけ・のっぺい汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 白身魚の野菜あんかけは、ホキというオーストラリアやニュージーランド近郊で獲れる鱈に味が似ている魚を使いました。 片栗粉をつけて油で揚げて、野菜をたっぷり使ったあんをかけて食べました。 9月3日(水)給食きなこ揚げパン・野菜のスープ煮・魚介とナッツの炒め物・牛乳です。 きなこ揚げパンは、子どもたちにも人気があるパンです。 野菜のスープ煮や牛乳も食べ残しが少なく、1年生のほうでも牛乳を完食したそうです。 魚介とナッツの炒め物は、いか、えび、カシューナッツを使った炒め物で、初めて給食で出したので、少し食べ残しがありましたが、少しずつ食べてもらえたらと思っています。 9月2日(火)給食中華丼(アルファー化米)・きのこスープ・ごまめナッツ・牛乳です。 今週は、防災週間です。給食でも防災にちなんで、防災米でもあるアルファー化米を使ったご飯を食べてもらいました。 これは、八王子市防災課が、市内の備蓄倉庫にいざという時に用意してあるお米です。 この機会にご家庭でも防災について話し合ってみてはいかがでしょうか? 7月15日(火)給食ビーンズカレー・じゃがたまスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ビーンズカレーは、ドライカレーにゆでた大豆とレーズンを入れたカレーです。 じゃがたまスープは、めずらしくじゃが芋が入ったかきたま汁です。 今日で、1学期の給食が無事に終了いたしました。 2学期は、9月2日より開始いたします。 子どもたちが、また一まわり大きくなって、2学期にお会いできるのを楽しみにしております。 7月14日(月)給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・牛乳・冷凍みかんです。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 ししは、「豚肉」という意味で、「じゅうし」は、ぞうすいという意味だそうですが、給食なので、豚肉、生姜、昆布を使って混ぜご飯にしました。 豆腐とゴーヤのチャンプルーの「チャンプルー」もごちゃまぜ」という沖縄の方言だそうです。 7月11日(金)給食スイートロールパン・夏野菜ときのこのシチュー・フレンチサラダ・ミニトマト・牛乳です。 今朝ほどの台風接近の関係で、給食物資が時間通りに届くかわからなかったもので、 昨日のうちにメニューの一部を変更させていただきました。 ご了承いただきたいと思います。 7月10日(木)給食マーボー丼・とうがんスープ・もやしのナムル・牛乳です。 とうがんスープには、夏野菜の中の冬瓜、オクラ、とうもろこしを使いました。 夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを補給でき、きゅうりやナスは、体を冷やしてくれる働きがあります。また、水分も多いので水分補給にもなります。 旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしたいものです。 7月9日(水)給食ご飯・鶏のから揚げ・みそけんちん汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。 みそけんちん汁で使ったじゃが芋は、八王子で獲れたものです。 地産地消を心掛けて、できるだけ子どもたちにも八王子産の野菜を食べてもらいたいと 思っています。 7月8日(火)給食エビチャーハン・ワンタンスープ・中華サラダ・牛乳です。 エビチャーハンは、エビ、ハム、野菜、と炒り卵を作ってあわせたものです。 給食では、材料を炒めたものにご飯を加えて、さらに炒めることができないため、ご飯と具を混ぜ合わせて作っています。 中華サラダも春雨、野菜、わかめをゆでて調味料と和えて作りました。 ごまの香りが広がって、食欲をそそります。 7月7日(月)給食ちらしずし・のり・天ぷら(かぼちゃ・オクラ)・七夕汁・牛乳です。 今夜は七夕です。 給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。 そうめんや星形のかまぼこや人参も給食室で星型にしてみました。 7月4日(金)給食セサミトースト・ポークビーンズ・きゅうりのピクルス・とうもろこし・牛乳です。 とうもろこしは、八王子の川口町にある農家さんから、今朝、採りたてのものが届きました。 それを3年生がみんなで、皮むきをしてもらいました。 給食の時間も「甘ーい!」「おいしい」と言って美味しそうに食べていました。 7月3日(木)給食ご飯・きのこと茎わかめの佃煮・魚のマヨネーズ焼き・肉じゃが・牛乳です。 きのこと茎わかめの佃煮は、いつもは、えのき茸だけで作っていましたが、今回は、 茎わかめも入れてみました。 茎わかめのシャキシャキ感が、また美味しさをプラスしてくれました。 魚のマヨネーズ焼きは、給食室の都合により 魚の照り焼きに変更なりました。 7月2日(水)給食みそラーメン・棒餃子・じゃがバターコーン・牛乳です。 みそラーメンは、給食室で、野菜や豚挽き肉、椎茸を炒めて、スープで煮て中華めんと合わせました。 どうしても、いっぺんに作らなければならないのと、作り上げてから子どもたちが食べるまでの時間があるので、麺が伸びてしまうのが悩みの種です。 棒餃子も手作りです。 下の写真は、みそラーメンの出来上がったところです。 7月1日(火)給食スタミナ丼・焼きししゃも・レタスと卵のスープ・牛乳です。 スタミナ丼は、にんにくやにら、豚肉、野菜などを炒めて味付けしたものをご飯にかけて食べます。 にんにくやにらには、疲労回復に効果があるといわれています。 これからますます暑くなってきますので、しっかり食べて、楽しい夏休みをむかえてもらいたいと思います。 6月30日(月)給食きびごはん・鯵の照り焼き・新じゃがいものそぼろ煮・枝豆・牛乳です。 鯵の照り焼きは、今が旬の鯵を使って照り焼きにしました。 鯵は、一年中日本の近海で獲れますが、今が一番脂がのって美味しい時期です。 新じゃがのそぼろ煮は、地元八王子の川町にある農家さんの尾崎さんから、りっぱなじゃが芋が、納品されました。美味しくいただきました。 6月27日(金)給食焼きうどん・じゃがコロ揚げ・ピリカラきゅうり・牛乳・冷凍みかん です。 焼きうどんは、給食室で豚肉や野菜を炒めたところに、茹でた麺を入れてさらに炒めて作りました。 今日は、だいぶ蒸し暑かったですが、好きな組み合わせだったようで、よく食べていました。 6月26日(木)給食ししじゅうし・もずくスープ・ベークドポテト・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は、沖縄では豚肉のことをいい、「じゅうし」は、雑炊のことを言うそうですが、給食では、混ぜご飯にしています。 子どもたちにも人気があるご飯です。 |