5月29日(木)給食かつ丼・みそ汁・キャベツの生姜炒め・牛乳です。 かつ丼は、給食ではトンカツを調味料と卵でとじることができないので、トンカツと卵とじを別々にし、食べるときにそれぞれをご飯にのせて食べます。 子どもたちは、大好きなお肉に大喜びでした。 キャベツの生姜炒めも柔らかい春キャベツで、おいしくできていました。 5月28日(水)給食五穀ごはん・チキンのバンバンジー焼き・ビーフンソテー・ブドウ豆・牛乳です。 チキンのバンバンジー焼きは、鶏肉にごま油や練りごまなどの調味料に漬け込んだものをオーブンで焼きました。 子どもたちにも人気があって 「おいしい!」と言いながら食べていました。 下味の分量は、(4人分)鶏切り身肉4枚(50g位)・ごま油1g・酢2g・生姜2g・練りごま4g・しょうゆ10g・砂糖4g・ラー油少々 ご家庭でもお試しください。 5月27日(火)給食さんまのかば焼き丼・春雨スープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 さんまのかば焼き丼は、さんまに下味を漬けておき、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。 タレがついたさんまをご飯の上にのせて食べます。 さんまには、DHAやEPAといったものが含まれていて、脳の働き(栄養分)となるほか、コレステロールを減らす働きがあります。 5月26日(月)給食バターロール・ハムとほうれん草のオムレツ・トマトペンネ・アスパラソテー・牛乳です。 ハムとほうれん草のオムレツは、ハム、ほうれん草のほかに玉ねぎ、にんじん、ツナを入れて、オーブンでじっくり焼き上げました。 旬の野菜のアスパラガスをコーンと一緒に炒め物にしました。 甘い野菜の味をあじわってもらえたらと思います。 5月23日(金)給食ごはん・新茶のふりかけ・白身魚の香り揚げ・みそけんちん汁・牛乳です。 新茶のふりかけは、お茶とちりめんじゃこ、ごまで作ったふりかけです。 新茶は、5月に摘み取られたお茶のことで、2月3日の立春から数えて「八十八夜」の日を言います。 おいしいお茶の香りがほんのりするふりかけです。 5月22日(木)給食メキシカンライス・キャベツのスープ・ウイングスティック・牛乳です。 メキシカンライスは、香辛料のパプリカやカレー粉と調味料の塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけたほんの少しスパイシーなご飯です。 ウイングスティックは、骨付きの手羽元を調味料で煮たものです。 子どもたちも喜んで食べていました。 5月21日(水)給食グリンピースごはん・手作りさつまあげ・呉汁・牛乳です。 グリンピースごはんは、1年生の皆にグリンピースのさやむきをしてもらいました。 一生懸命に剥いてくれて、おいしいご飯になりました。 普段、残ってしまうグリンピースごはんですが、「あま〜い」「おいしい!」と言いながら食べていました。 ご家庭でも、機会を作って、お手伝いをさせてあげてください。 下の写真は、給食室で、出来上がったばかりのグリンピースごはんです。 5月20日(火)給食スイートパン・ごぼうハンバーグ・コーンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳です。 ごぼうハンバーグは、玉ねぎとごぼうを炒めてから他の材料と混ぜ合わせました。 豚肉、豆腐、ごまも入って、ヘルシーで和風なハンバーグです。 5月19日(月)給食あんかけチャーハン・わかめスープ・豆黒糖・牛乳です。 あんかけチャーハンは、チャーハンには、えび、玉ねぎを入れて作り、人参、玉ねぎ、もやし、にら、椎茸で作った野菜あんをかけて食べます。 チャーハンそのものでも十分おいしいですが、野菜案と一緒に食べると よりおいしく食べられます。 5月16日(金)給食わかめごはん・棒ぎょうざ・中華スープ・牛乳です。 棒ぎょうざは、材料を刻み、よく混ぜ合わせて餃子の皮で包み、オーブンで焼いたものです。 皮がパリパリで、おいしくできていました。 5月15日(木)給食ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。 ガーリックトーストは、パン屋さんから届いた柔らかいフランスパンにバター、にんにくのみじん切りと塩を合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。 焼くことによって、少しパンがかたくなってしまいましたが、子どもたちは、ちぎって食べたり、ポークビーンズにつけて食べたりしていました。 5月14日(水)給食ビビンバ・きのこスープ・ごま大根・牛乳です。 ビビンバは、ご飯の上に豚肉と切り干し大根の味付けしたものと、野菜のナムルを一緒に乗せて食べます。 お肉と野菜をいっしょに摂ることができます。 きのこスープは、しいたけ、えのきたけ、きくらげの3種類を使いました。 5月13日(火)給食ごはん・のりの佃煮・焼き魚(鮭)・筑前煮・牛乳・美生柑 です。 のりの佃煮は、給食室で作りました。手作りの良さは、調味料等の調整ができて、好みの味付けができることと無添加で作れることです。 筑前煮は、九州の博多のあたりが、筑前と言われていて、その筑前で好んで食べられていたそうです。 他の煮物と違うところは、煮る前に材料を一度炒めてから煮るところです。 5月13日(火)給食ビーンズカレー・野菜のごまドレッシング・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ビーンズカレーは、大豆を水でもどして、ゆでたものをミキサーで細かくして、他の材料と一緒に煮込んでカレーにしました。 全体的に材料が細かいので、食べやすかったようです。 大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、たんぱく質が豊富な食品です。 豆そのもので、いろんな料理にして食べてもらいたいと思います。 5月9日(金)給食マーボー丼・コーンと卵のスープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。 マーボー丼は、ご飯の上にマーボー豆腐をのせて食べます。 マーボー豆腐は、中国料理の一つです。ひき肉、ねぎ、人参、にら、にんにく、生姜をよく炒めて、調味料を加えたところに温めておいた豆腐を加えて作ります。 給食の中の豆腐料理では、一番よく食べてくれています。 5月8日(木)給食かやくごはん・海苔・鯵の野菜南蛮・みそ汁・牛乳です。 かやくごはんの「かやく」とは、混ぜご飯やうどんに入れる具のことをいいます。 元々は、中国の漢方薬からきていて、薬の効果を高めるために、補助的な薬を加えることから「加薬」といわれています。 おもに関西のほうで使われている名称のようです。 鯵の野菜南蛮は、豆鯵を小麦粉と片栗粉で油で揚げて、野菜と調味料をかけて味をつけたものです。 少し、骨が気になる子は、食べにくそうにしていましたが、お魚が好きな子は、きれいに食べていました。 5月7日(水)給食きなこ揚げパン・春雨入り肉団子スープ・ピリカラきゅうり・牛乳・美生柑です。 春雨入り肉団子スープは、肉団子も給食室で材料からこねて作り、出汁もけずりぶしからとっています。 材料もにんじん、白菜、えのきたけ、干し椎茸、ねぎ、小松菜などいろんな野菜やきのこを使っていますが、子どもたちも苦手な野菜やきのこがあっても、友達に声をかけてもらうと少しでもがんばろうとしています。 5月2日(金)給食中華風ちまき・若竹うどん・こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 5月5日は、「端午の節句」です。 給食では、少し早いですが、端午の節句にちなんで、中華風ちまきを作りました。 竹の皮にひとつひとつ包んで、蒸して作りました。 2枚目の写真のように、出来上がったものを温度を確認してから子どもたちに提供しています。 5月1日(木)給食ゆかりごはん・いかの松笠やき・肉じゃが・青菜のおひたし・牛乳です。 青菜のおひたしは、ほうれんそう、もやし、にんじんを使いました。 野菜には、ビタミンC、ビタミンA、食物繊維といった栄養素を含んでいます。 特にビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くして、初期の風邪などを予防してくれる働きがあります。また、体の細胞の生成には欠かすことのできない栄養素ですので、これから日差しが強くなってきますので、日焼けなどの肌のトラブルにも大切なビタミンCです。 4月30日(水)給食ナン・キーマカレー・新じゃがのポトフ・牛乳・美生柑 です。 ナンは、パン屋さんから今朝届けてもらったものですが、給食室で作ったキーマカレーを子どもは上手に乗せたり、つけながら食べていました。 新じゃがのポトフも優しい味で、1年生もおいしいと言って食べていました。 元八小 全体としてもよく食べていました。 |