5月13日(月)給食ドライカレー・温野菜サラダ・パインヨーグルト・牛乳です。 ドライカレーは、給食室で朝早くから玉ねぎを炒めたり、小麦粉を油とバターで炒めてルーを作って時間をかけて作ってくれました。 今日は、1・2年生が遠足で不在でしたが、良く食べてくれていました。 5月10日(金)給食ミックスピラフ・ミネストローネ・ピリカラきゅうり・牛乳・みしょうかんです。 ミックスピラフは、えび・鶏肉・たまねぎ・人参・コーン・青大豆が入ったピラフです。 いろんな食材を使っているので、野菜の甘みや肉やえびからもうま味が出て美味しいピラフです。 ピリカラきゅうりも子どもたちに人気があります。 5月9日(木)給食豆腐のうま煮丼・コーンとたまごのスープ・ごまめナッツ・牛乳です。 豆腐のうま煮は、豆腐・豚肉・野菜・しいたけを使いました。 豆腐は、大豆からできていますので、たんぱく質が豊富で、体をつくるもとが豊富です。 昔は畑の肉と言われたくらいに食べられていました。 食物繊維も多く生活習慣病の予防になりますので、昔から食べられてきた大豆を食べてもらいたいと思います。 5月8日(水)給食ごはん・骨太ふりかけ・鯵のごまピリカラ焼き・筑前煮・ミニトマト・牛乳です。 今日のふりかけは、カルシウムが豊富なちりめんじゃこと昆布を使い、他にけずりぶしとごまを加えました。給食室の手作りのふりかけです。 日本人は、カルシウムの摂取量が昔から足りません。ですから意識してカルシウムが豊富な食品を摂らなければなりません。 骨や歯の形成に大切なカルシウムです。しっかり食べてもらいたいものです。 5月7日(火)給食ライトフランスパン・ポテトオムレツ・トマトペンネ・アスパラソテー・牛乳です。 ポテトオムレツは、給食室で、じゃが芋・玉ねぎ・豚ひき肉を炒めたものに卵と混ぜ合わせたものをオーブンの鉄板に流しいれて焼いたものです。 じゃが芋は、でんぷんが多いので、体の中で体温を調整したり、運動するときのエネルギーになります。また、ビタミンCが豊富なので、特に芋に含まれているものは、でんぷんに守られているので調理する時の熱に壊れにくくなっています。 5月2日(木)給食中華風ちまき・こぎつねうどん・玉こんにゃくの煮物・牛乳です。 今日は、少し早いですが、子どもの日にちなんだ行事食として、中華ちまきを給食室で作りました。 朝早くから給食室では、もち米を水に漬けたり、具を炒めて味を付け準備をしました。給食室総出で竹の皮に包み、20分くらい蒸して作り上げました。 下の写真は、蒸しあがったちまきの温度を確認しているところです。 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 5月1日(水)給食かやくごはん・のり・いかの松かさ焼き・なめこ汁・煮びたし・牛乳です。 かやくとは、ご飯やうどんなどに入れる具のことをいいます。 野菜やきのこを切ったものを調味料で煮て、ご飯と混ぜました。 海苔は、ご飯を包んで食べても良いようにつけてみました。 5月に入って、1年生もだいぶ学校や給食に慣れてきたようです。 4月30日(火)給食ナン・キーマカレー・春野菜のポトフ・ごまめナッツ・牛乳・美生柑です。 キーマカレーは、給食室で野菜や豚ひき肉・大豆を使って丁寧に炒めて作りました。 子どもたちは、思い思いにパンにキーマカレーを塗ったりして美味しそうに食べていました。 春野菜のポトフは、新じゃがいも、春キャベツ、ブロッコリーなどを入れて作りました。 野菜は、ビタミンCが多く、体の調子を整えてくれる働きがあります。 季節の変わり目でもあるので、風邪をひかないようにバランスのとれた食事を心がけたいものです。 4月26日(金)給食たけのこご飯・赤魚のみそ焼き・かきたま汁・牛乳・果物は、美生柑です。 たけのこご飯は、旬のたけのこを煮て作りました。 たけのこは、食物繊維が豊富で、便秘や大腸がんなどの予防に役立ちます。 また、食物繊維には、コレステロールの吸収を防ぐ役割もあるので、動脈硬化の予防にもなります。 4月25日(木)給食ジャージャー麺・えのきとのスープ・やきししゃも・牛乳です。 ジャージャー麺は、蒸した中華めんに野菜とひき肉で作った肉みそともやしのナムルをのせて食べます。 麺と肉みそが合う麺料理です。 4月24日(水)給食たこチャーハン・ワンタンスープ・青菜のごま和え・ぎゅうにゅうです。 たこチャーハンは、たこの切ったものと鶏ひき肉、ピーマン、赤ピーマン、コーンを使ってチャーハンにしました。 ピーマンなどは、子どもたちの苦手な野菜のひとつですが、食べやすいように小さく切りました。赤ピーマンも1年生では、知らない子もいましたが、美味しいと言って食べていました。 4月23日(火)給食きなこあげパン・洋風おでん・ピリカラきゅうり・牛乳です。 きなこあげパンは、パン屋さんから届いたパンを油で揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶしました。 高温でさっと揚げるので、そとはサクッと 中はふわっとしていておいしいきなこあげぱんです。 ピリカラきゅうりは、1年生には少し辛く感じた子もいましたが、きゅうりが好きで、良く食べていました。 4月22日(月)給食ゆかりごはん・魚のマヨネーズ焼き・新じゃがのそぼろ煮・牛乳・果物は美生柑です。 魚のマヨネーズ焼きは、ホキという魚を使ってマヨネーズソースをかけ、オーブンで焼きました。 ホキは、ニュージーランドやオーストラリアなどの南半球に生息している魚です。 今日は、4月に入ってからの初めて果物を付けました。1年生でも食べやすいように1個を4分の1にしたものをさらに半分にしましたが、中には、すっぱい。と言いながら、かぶりついていた子もいましたが、がんばって今日も食べていました。 4月19日(金)給食そぼろごはん・なめこみそ汁・わかたけの土佐煮・牛乳です。 若竹の土佐煮は、旬のたけのこを使ってこんにゃくと一緒に煮つけて、かつおぶしをまぶしました。 生のたけのこならではの香りと味を感じてもらえたらうれしいです。 そぼろごはんもなめこみそ汁も喜んで食べてくれていました。 4月18日(木)給食チキンライス・じゃが芋のポタージュ・黄桃のヨーグルトぞえ・牛乳です。 チキンライスは、子どもたちに人気があるご飯ですね。 1年生もたくさんおかわりをしながら食べていました。 じゃが芋のポタージュも給食室で丁寧に作って頂き、おいしくできていました。 4月17日(水)給食マーボー丼・わかめスープ・もやし炒め・牛乳です。 マーボー丼は、ご飯の上のマーボー豆腐をのせて食べます。 まだ、1年生も給食が始まったばかりなので、辛さもひかえめにしていますが、良く食べてくれています。 多少、好き嫌いがある子も中にはいますが、少しずつでも食べてくれたらうれしいな。 と思っています。 4月16日(火)給食ココアパン・ポテトグラタン・ミネストローネ・りんごジュースです。 ポテトグラタンは、給食室で、食材から作っています。 グラタンのルーも小麦粉・油・バターから作ります。 2番目の写真は、グラタンが、オーブンから出して、出来上がったところです。 3番目の写真は、ミネストローネが出来上がり、検食といって2週間保存するものをビニールの袋に入れているところです。 また、給食室で出来上がったものは、必ず温度も測っています。 4月15日(月)給食五穀ごはん・サバの味噌煮・いりどり・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 五穀ごはんは、きび・麦の雑穀と赤米を入れたご飯です。きび・あわ・麦などは、お米では、不足しているビタミンを補うことができます。 鯖のみそ煮も給食室で美味しく煮てくださいました。 1年生も良く食べていました。 4月12日(金)給食カレーライス・フレンチサラダ・フルーツミックス・牛乳です。 今日から1年生も給食が始まりました。 1年生でも食べやすいように、いつもよりかカレー粉もひかえて作りましたが、子どもの中では、からーい。と言っていた子もいましたが、学校全体としては、とてもよく食べていました。 学校給食では、カレー・シチュー・グラタンなどのときは、バター・油・小麦粉を炒めてルーを作り、すべて手作りで行っています。 4月111日(木)給食磯味ご飯・ぎせい豆腐・根菜ごま汁・牛乳です。 磯味ご飯は、ご飯の中にわかめとちりめんじゃこを味付けをしてご飯に混ぜたものです。 給食では、たびたび小魚が登場します。それは、子供たちの成長に欠かすことのできないカルシウムが豊富で、からだの吸収率が良いからです。 子どもたちもわかめご飯は大好きで、良くおかわりもして食べていました。 ぎせい豆腐も給食室で、低温でじっくり焼いて作ってくれたので、美味しくできていました。 |