9月27日(金)給食ライトフランスパン・秋野菜のグラタン・ミネストローネ。オレンジジュースです。 秋野菜のグラタンは、里芋やれんこん、しめじなど、秋においしくなる野菜などを入れて作りました。 旬の食べ物は、たくさん採れて安価になり、栄養価も高くなります。 里芋や蓮根は、和食に使うことが多いですが、グラタンやシチューにも合いますので、是非、お試しください。 下の写真は、ミネストローネです。 9月26日(木)給食五穀ごはん・ふりかけ・いかの香味焼き・筑前煮・煮豆・牛乳です。 五穀ごはんは、こめ、もち米、きび、麦、赤米を一緒に炊いたものです。 きびや麦には、お米では不足しているビタミンB群を摂ることができます。 ふりかけは、アーモンド、鰹節、ごまで使って給食室で作ったものです。 ご飯だけでももち米が入ることで甘みが増しておいしいのですが、ふりかけがあることで より食べてくれるようです。 9月25日(木)給食ビビンバ・えのきのスープ・わかめのにんにく炒め・牛乳です。 えのきのスープは、冬瓜・えのき茸・卵を入れて作っています。 冬瓜は、恩方にある農家さんから購入したものです。 とても新鮮で、実が締まっていましたが、だしで煮て、おいしいスープになりました。 9月24日(火)給食チャーハン・棒餃子・きのこスープ・ピリカラきゅうり・牛乳です。 棒餃子は、給食室で野菜を細かく切り、豚ひき肉、春雨と一緒に良く混ぜ合わせてぎょうざのタネを作り、皮に包んでオーブンで焼きました。 いつも子どもたちに好評です。 4人分 豚ひき肉80g 長芋12g 白菜30g にら20g にんにく・しょうが少量 春雨4g 片栗粉6g 塩1g しょうゆ8g ごま油0.6g 餃子の皮4枚 9月20日(金)給食ちらしずし・海苔・根菜チップス・つみれ汁・牛乳です。 ちらしずしは、海苔をつけたので手巻きずしのように包んで食べてもいいように用意しました。 根菜チップスは、さつま芋とれんこんを素揚げして少し塩を振りました。 素揚げをするとパリパリとして、スナック感覚でよく食べてくれました。 9月19日(木)給食黒糖パン・カレースープ煮・くじらの竜田揚げ・きゅうりのピクルス・牛乳です。 くじらの竜田揚げは、今年の1月の給食で初めて登場したメニューです。 リクエストがあるくらい人気があったので、久しぶりにメニューに入れました。 くじら肉自体が厚みがない切り身になっているので、子どもたちにも食べやすいようです。カレースープ煮ともによく食べてくれていました。 9月18日(水)給食ハヤシライス・イタリアンサラダ・牛乳・ミックスフルーツ缶です。 ハヤシライスは、たくさんの玉ねぎを甘くなるまで炒めて金時豆やきのこのエリンギも入れて作りました。 イタリアンサラダに使ったキャベツときゅうりは八王子産のものです。 9月17日(火)給食たこめし・大豆の揚げ煮・具だくさんみそ汁・牛乳・巨峰です。 本日、たこめしに使用予定のたこに調理作業中に異物が混入しているのを確認したもので、代わりに新しいものも用意できなかったもので、安全を考えて使用を中止いたしました。 大豆の揚げ煮は、大豆を茹でて水気を切ってから片栗粉をまぶし、油で揚げてから甘辛いたれと青のり、ごまをまぶしました。給食のポップビーンズ位に良く食べていました。 スナック感覚で食べられるみたいです。 9月13日(金)給食夕焼けごはん・ぎせい豆腐・月見だんご汁・牛乳・果物は巨峰です。 来週19日は、お月見です。給食では、献立の都合により1週早くお月見献立となりました。上新粉と白玉粉でお団子を作り、今回は汁物に入れてみました。 お団子も柔らかく出来上がり、給食室でひとつひとつ丸めて作るので、2時間近くかかりましたが、よく食べてくれたのでうれしかったです。 9月12日(木)給食カレー南蛮・じゃこサラダ・とうふドーナッツ・牛乳・冷凍みかんです。 カレー南蛮は、鶏肉や葱などの野菜を入れて作ったうどんです。 久しぶりだったためか、よく食べてくれました。 豆腐ドーナッツ、給食室で小麦粉、豆腐、砂糖、ベ−キングパウダーを入れてドーナッツの生地を作り油で揚げたものに きなこと砂糖を合わせたものをかけました。 ちょっと堅めのドーナッツになりましたが、子どもたちは、喜んで食べていました。 9月11日(水)給食麦ごはん・のりの佃煮・鮭のチャンチャン焼き・さつま汁・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で海苔と調味料と水を加えて作ったものです。 ご家庭でも余った海苔などで 好みの味付けができますのでお試しください。 給食では、白いご飯とおかずの組み合わせもありますが、ふりかけや今日のような佃煮などがある方が、食べてくれる傾向にあるようです。 9月10日(火)給食マーボーなす丼・とうがんスープ・牛乳・みかん缶です。 マーボーなす丼は、いつものマーボー豆腐に切って炒めたなすを入れました。 なすは、夏から秋にかけて美味しくなる野菜です。 なすの皮の紫色は、アントシアン系の色素で、抗酸化作用があります。 老化やがんの予防のほか生活習慣病の予防になります。 また、カリウムが含まれていることから利尿作用があり、むくみを改善する働きがあります。 9月9日(月)給食きのこの和風ピラフ・いかのハーブ焼き・キャベツのスープ・牛乳・ミニトマトです。 きのこの和風ピラフは、エリンギ、しめじ、しいたけ、えのきたけ等のきのこと玉ねぎ、にんじん、グリンピース、鶏肉を入れて作りました。 給食では、炊き込んだりすることができないので、具材を炒めて炊きあがったご飯と混ぜ合わせて作ります。 これから秋に向けてきのこや魚やお芋など、おいしいものがたくさん出回りますので、 秋の味覚を味わってくださいね。 9月6日(金)給食きんぴらサンド・ビーンズトマトシチュー・カリカリサラダ・牛乳です。 ビーンズトマトシチューに大豆が入っていたのですが、パンとの組み合わせが良かったみたいで、よく食べていました。 カリカリサラダは、ワンタンの皮を小さく切って油で揚げて、野菜とドレッシングと混ぜ合わせて食べます。 揚げたワンタンの皮のカリカリ感が美味しいサラダです。 9月5日(木)給食麦ごはん・ししゃもとちくわの二色揚げ・かぼちゃと小松菜のみそ汁・野菜のおかか和え ・牛乳です。 ししゃもとちくわの二色揚げは、ししゃもが青のり味、ちくわがカレー味になっています。 かぼちゃと小松菜のみそ汁は、具たくさんのみそ汁です。 野菜やきのこ、油揚げからの味が出ていて、美味しくいただきました。 9月4日(水)給食夏野菜のカレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトのブルーベリージャムかけ・牛乳です。 夏野菜は、かぼちゃ・なす・ズッキーニ―を入れて作ったカレーライスです。 ヨーグルトのブルーベリージャムかけにブルーベリーは、昨日、八王子の恩方にある農家さんへいただきに伺って、給食に使わせてもらいました。 とても実が大きく甘いブルーベリーを給食室でジャムにして、ヨーグルトにかけて食べました。 2枚目の写真はジャムが出来上がったところ、3枚目の写真はブルーベリーを頂いた農家の青木さんです。 9月3日(火)給食野菜と豆のリゾット・バーベキュードチキン・コーンマッシュ・牛乳・果物はプルーンです。 9月1日は、防災の日です。八王子市では、地震などの災害があった時に、食べるものがないと市民の方が困るので、市内の何か所かに保管しています。 今日は、その中でアルファー化米を野菜と豆のリゾットに使いました。 昨日は、元八小でも引き渡し訓練が行われましたが、いつ地震が起こるか分かりません。 おうちでもこの機会に防災について、話し合ってみてください。 2学期から、給食室のメンバーが変わりました。 社員(チーフ)保坂八重から畠山克行、社員 関口路子が新しく加わりました。 これまでと同様に安心して美味しい給食を提供できますよう頑張ります。 夏休み料理教室(地場野菜クッキング)内容は、くるくるホットサンド・しゃかしゃかサラダ・白玉フルーツです。 参加は、3年生から6年生の15名でしたが、ふだん給食室で働く調理員さんにもお手伝い頂きました。 子どもたちは、ちゃんと説明を聞いてから作り始めていました。 自分が作ったものを食べてみて、ドレッシングも市販ではなく、油・酢・塩・こしょうで各自で作ったものを味見をして、サラダの野菜をジッパー付の袋に手作りのドレッシングを入れジッパーで閉じて、しゃかしゃか振って作りました。 最後に地場野菜についてのクイズを6問出して、地場野菜のことをお勉強しました。 とても楽しそうなひと時でした。夏休みでもあるので、おうちでのお手伝いもさせてあげてください。 7月12日(金)給食梅若ごはん・さばの香り焼き・はっちくんいりどり・煮豆・牛乳です。 梅若ごはんは、梅干しの種をとったものをお米と一緒に炊き、わかめとごまを加えて混ぜ合わせました。 八王子には、市民農園の中に、ひよどり元気農園があります。 そこで採れたじゃが芋をいりどりに使いました。 八王子では、食育のひとつである地産地消を進めるため、積極的に地元の農家さんの野菜を使っていくようにしています。 7月11日(木)給食夏野菜のカレーライス・わかめコーンサラダ・牛乳・すいかです。 夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、さやいんげんなどの夏野菜をくわえて作りました。 カレーに入れたかぼちゃ・なすは、宇津木町の農家さん、サラダに使ったきゅうりは、川町の農家さんから届けてもらったものです。 美味しくいただきました。 |