12月11日(水)給食![]() ![]() 麦ごはん・焼きシシャモ・豚汁・カミカミ炒め・牛乳です。 カミカミ炒めは、切り干し大根、にんじん、もやし、するめを炒めて味付けをしたものです。 するめは、良く噛まないと食べられませんし、噛むことの大切さを知ってほしいために用意いたしました。 脳の働きが活発になったり、肥満を防いでくれたり、虫歯を防いでくれますし、消化が良くなります。 理想は、一口入れたら、30回噛むことです。 12月10日(火)給食![]() ![]() ミルクパン・イタリアンオムレツ・ほうれん草ソテー・オニオンスープ・牛乳です。 イタリアンオムレツは、たまねぎ、にんじん、ピーマンを鶏ひき肉と良く炒めたものを卵と良く混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。 しっかり中まで焼くために低温で2時間くらいかけて、じっくり焼きました。 しっとりとした美味しいオムレツで、子どもたちも良く食べました。 12月9日(月)給食![]() ![]() キムチチャーハン・ワンタンスープ・カリカリ大豆・牛乳・みかんです。 カリカリ大豆は、水で戻して茹でた大豆を、水気を切ってから片栗粉をまぶして油で揚げたものを炒ったちりめんじゃことごまと一緒に甘辛のたれでからめたものです。 子どもたちにも人気があり、好評でしたので、レシピを載せます。 乾燥大豆 52g 片栗粉 8g 揚げ油 適宜 タレ しょうゆ 4g 砂糖 8g 酢 2g ちりめんじゃこ 20g 白炒りごま 3.2g お試しください。 12月6日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん・海鮮いが蒸し・三色ナムル・わかめと卵のスープ・牛乳です。 海鮮いが蒸しは、鱈やえびのすり身と鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、しいたけのみじん切りしたものと調味料を入れてこねて作ったものです。 それぞれの材料からうま味が出ておいしくできました。 三色ナムルに使った小松菜とにんじんは、八王子市内で採れたものです。 12月5日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃこごはん・しいたけのファンファーレ・筑前煮・野菜のおかか和え・牛乳です。 しいたけのファンファーレは、八王子市内の宮上中学校の1年生が、小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫してメニューを考えたものを給食に取り入れました。 ファンファーレ とは、華やかな短い音楽のことをいいます。しいたけのファンファーレが聞こえてくるのをイメージしながら食べてもらいたい思いで、この名前がついたそうです。 しいたけや豆腐を入れた和風ハンバーグの感じで、しょうゆベースのソースをかけて食べますが、とても子供たちに人気がありました。 下の写真は、しいたけのファンファーレが、焼きあがったところです。 12月4日(水)給食![]() ![]() きりぼしごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・牛乳・みかんです。 ごはんは、切干大根とにんじん、油揚げ、ちりめんじゃこを煮て味付けをしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせたものです。 切干大根というと煮物だけのイメージがあると思いますが、サラダやご飯にもあっておいしいです。 12月3日(火)給食![]() ![]() 八宝めん・大学芋・ごま大根・牛乳です。 八宝めんは、蒸した中華めんの上に八宝菜をのせて食べます。 八宝菜は、いろんな食材を使いますので、野菜やきのこ、豚肉、いかなどで、栄養のバランスも良く、また、麺料理は、子どもたちにも喜ばれています。 一日に30品目を摂ると良いとされていますが、今日の給食だけで18品目を使用しています。朝食と夕食で、違う食材を使った料理との組み合わせで、理想の30品目近くがとれると良いですね。、 12月2日(月)給食![]() ![]() ごはん・海苔の佃煮・豆腐のカレー煮・もやしの中華炒め・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で作った手作りのものです。 白いご飯だけで食べるより、佃煮やふりかけがあると食べやすいようですが、できるだけご飯とおかずを交互に食べて、じょうずにご飯が食べられると良いと思います。 11月29日(金)給食![]() ![]() 吹き寄せおこわ・豆鯵の唐揚げ・かきたま汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。 吹き寄せとは、風で山などの木の葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。 吹き寄せおこわには、栗、にんじん、たけのこ、しいたけ、しめじなど山に関係するものが入っています。 最近では、本当に子どもたちの食べ残しの量が減ってきて、給食室では嬉しく感じています。 11月28日(木)給食![]() ![]() マロンロール・サーモンポテトグラタン・せん切り野菜のスープ・フルーツミックス・牛乳です。 サーモンポテトグラタンは、秋が旬の鮭とじゃが芋を使ったグラタンです。 鮭は、一度焼いてからグラタンの具材に入れて作りました。 子どもたちの好きな組み合わせだったようで、良く食べていました。 11月27日(水)給食![]() ![]() マーボー丼・春雨スープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。 マーボー丼は、中国料理の中の四川料理のひとつです。 唐辛子から作った調味料の豆板醤を使って、辛味を出しますが、小学校の給食ですので、食べやすく作ってあります。 豆腐料理の中では、一番人気があります。 11月26日(火)給食![]() ![]() 五穀ごはん・イワシのもみじ焼き・根菜ごま汁・金時豆の煮豆・牛乳です。 五穀ごはんは、米、赤米、もち米、麦、きびの5種類を入れたご飯です。 麦、きびなどを入れますとお米では摂れないビタミンB1や食物繊維を摂ることができます。ビタミンB1は、体の疲れを取ってくれる働きがあります。 イワシのもみじ焼きは、イワシに塩・こしょうで下味をして、にんじんのすりおろしとマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。 イワシも食べてもらいたい青魚のひとつですが、くせのある魚でもあるので、食べにくいと思いますが、ソースや味付けをかえると食べやすくなります。 11月25日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットライス・エビクリームソース・えのきと小松菜のスープ・わかめと大根のサラダ・牛乳です。 キャロットライスは、みじん切にした人参とバターをご飯と混ぜ合わせたものです。 とてもきれいなオレンジ色に出来上がりました。 そのご飯にエビや玉ねぎ、コーン、グリンピースで作った真っ白いソースをかけて食べます。 子どもたちも良く食べていました。 11月22日(金)給食![]() ![]() きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・野菜のごまおかか・里芋のみそ汁・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけは、白身魚のメルルーサを使って下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げた後、レモン汁と砂糖としょうゆでソースを作ったものを揚げたてにかけました。 レモンの香りが、さわやかで美味しい主菜となりました。 11月21日(木)給食![]() ![]() セルフジャムサンド・ポークビーンズ・温野菜のドレッシング添え・牛乳です。 セルフジャムサンドは、給食室で作った りんごジャムを食べるときに自分で食パンにはさんで食べるセルフサンドになります。 新鮮な旬のりんごをジャムにしましたが、煮ている間、甘い匂いが給食室に香っていました。 子どもたちも良く食べていました。 11月20日(水)給食![]() ![]() 中華風炊き込みご飯・くずきりスープ・ごぼすけ・牛乳・みかんです。 ごぼすけは、ごぼうをスティック状に切り、素揚げしたものに砂糖・酒・みりん・しょうゆ・水で作ったタレとごまをからめて作りました。 今が旬で、柔らかいごぼうが出回っています。 素揚げしたごぼうに塩を少しかけるだけでもおいしいおやつ代わりになります。 是非、お試しください。 11月19日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンとさつま芋のカレーライス・福神漬け・やきりんご・牛乳です。 チキンとさつま芋のカレーライスで使ったさつま芋と福神漬けにヤーコンは、恩方にある農家さんから届いたものです。 さつま芋も甘くておいしく、手作りの福神漬けのヤーコンは、見た感じは、さつま芋に似ていますが、野菜の仲間です。ヤーコンの甘みは、オリゴ糖です。 大腸の中にある乳酸菌などの良い菌を増やすのに役立つ糖です。 また、オリゴ糖は、虫歯になりにくい糖といわれています。 今回は、福神漬けに使いましたが、ご家庭であれば、生のままサラダしたり、炒めてきんぴらにもあうヤーコンです。下の写真は、ヤーコンです。 11月18日(月)給食![]() ![]() かてめし・なめこみそ汁・がんも焼き・浅漬け・牛乳です。 かてめしは、昔、貴重だったお米を節約するために、野菜などを入れて量を増やして食べていたご飯です。 かてめしの かてという言葉は、混ざるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。 11月15日(金)給食![]() ![]() 炊きおこわ・赤魚のみそ焼き・秋のおすいもの・彩り和え・牛乳です。 炊きおこわには、旬の栗を入れてみました。 秋のおすいものは、えのきたけや、いちょうともみじの形をしたかまぼこを入れて作りました。 お出汁もけずりぶしだけではなく、昆布も使い、美味しくできていました。 11月14日(木)給食![]() ![]() 和風きのこピラフ・ポテトピザ・コーンとたまごのスープ・牛乳です。 ポテトピザは、じゃがいもをさいの目に切り、蒸しておきます。 ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを油で炒めてケチャップで味付けをしておきます。 アルミカップにじゃがいもを入れ、炒めた野菜をのせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも良いと思います。 |