1月21日(火)給食ツナビーンズパン・野菜カレースープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ツナビーンズパンは、給食室でツナや白インゲン豆、玉ねぎなどを炒めて味付けしたものをパンのくぼみに入れてチーズをかけて焼いたものです。 野菜カレースープ煮と一緒においしくいただきました。 1月20日(月)給食きびごはん・タラのしゅうまい・韓国風肉じゃが・牛乳・みかん です。 タラのしゅうまいは、給食室で手作りでタラのすり身やえびのすり身などで作りました。 子供たちも喜んで食べてくれました。 1月17日(金)給食ゆかりごはん・鯖のごまみそ煮・春雨入り肉団子スープ・おかか和え・牛乳です。 鯖のごまみそ煮は、いつもの鯖のみそ煮にごまを加えたものです。 春雨入り肉団子スープは、スープといってもけずり節からとった出汁と塩、しょうゆで味付けをしているので、お鍋感覚のスープです。 手作りの肉団子と野菜で、身体の中から温まりました。 1月16日(木)給食パインパン・ハムとほうれん草のオムレツ・こふきいも・ミネストローネ・牛乳です。 ハムとほうれん草のオムレツは、具材も玉ねぎ、ほうれん草、ハム、ツナを加えておいしく作ってくれました。 1月15日(水)給食豚肉のすき焼き丼・なめことほうれん草の味噌汁・京がんもの煮物・牛乳・みかんです。 豚肉のすき焼き丼は、豚肉と野菜と焼き豆腐を加えて作ったすきやきをご飯の上にかけて食べます。 野菜の中でもごぼう、ねぎ、人参、白菜は、八王子産のものを使いました。 とてもおいしくいただきました。 1月14日(火)給食チキンライス・ふわふわスープ・ブロッコリーのみそドレッシング・牛乳です。 ふわふわスープは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、コーン、ベーコンの具材を煮て、味付けをしたところに卵、パン粉、粉チーズ、みじん切りのパセリを混ぜ合わせたものをスープに流し込んで作りました。 スープの中で、ふわふわと浮いて仕上がります。チキンライスとあって、おいしくいただきました。 1月10日(金)給食マーボー丼・チンゲンサイと卵のスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で1番人気があります。今日も食べ残しは、全体量の3パーセント以下でした。 本日は、6年2組と3組で、食育授業を行いました。中学生に向けてお弁当を使ってご飯とおかずの割合や組み合わせを料理の模型を使って行いました。 身体に合った量と栄養バランスを話させてもらいました。 1月9日(木)給食七草ぞうすい・松風焼き・れんこんのきんぴら・煮豆・牛乳です。 七草ぞうすいは、おかゆを炊いて七草の せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ を入れて作りますが、食べやすいように材料を出汁で煮て、炊きあがったご飯を加え調味して作りました。 おせち料理に登場する松風焼きやきんぴら、黒豆の代わりの煮豆で、1月らしいメニューからスタートです。 3学期は、期間が短いですが、寒くて乾燥する時期でもあるので、しっかり冬野菜を食べて風邪やウイルスに気を付けながら体調を整えていきたいと思います。 12月20日(金)給食スイートロールパン・タンドリーチキン・きのこスパゲティー・ポトフ・黄桃缶・牛乳です。 今日は、少し早いクリスマス献立になっています。 子供たちは、少し苦手なきのこが入っているスパゲティーの野菜がたくさん入っているポトフもよく食べてくれました。 昨日は、2年生に食育の授業を行いました。野菜の秘密を知ろうという内容で、子供たちに少しでも野菜を食べてもらえたらいいな。と思っています。 3学期の給食開始は、1月9日(木)です。年末年始、楽しくお過ごしください。 12月19日(木)給食セレクトグラタン・ミネストローネ・イタリアンサラダ・オレンジジュースです。 セレクトグラタンは、パンのくぼみにグラタンの具を入れて焼くものとご飯の上にグラタンの具をかけて焼くドリアのタイプの2つから選んでもらいました。 いつもならパンが好まれているのですが、希望する子はご飯を使うドリアタイプのほうが人気がありました。 12月18日(水)給食ししじゅうし・つみれ団子汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理ですが、給食では定番メニューになりつつあり、子供たちにも人気があります。 12月22日は冬至です。給食では少し早いですが、冬至にちなんで かぼちゃのいとこ煮にしました。ビタミンを摂って、風邪ひきにくい体をつくりましょう。 12月17日(火)給食ごまごはん・鰆のゆずみそ焼き・変わりきんぴら・イカと大根の煮物・牛乳です。 鰆のゆずみそ焼きは、鰆の切り身にゆずやみそ、さとう、さけ、しょうゆ、みりんで下味をつけて焼きました。少し甘めですが、ゆずの皮と果汁を使ったので、香りもよくおいしくいただきました。 12月16日(月)給食カレーライス・きゅうりの南蛮漬け・フルーツヨーグルト・牛乳です。 今日のカレーライスには、八王子の恩方にある農家さんから届いた サツマイモを使いました。 サツマイモには、食物繊維が多く、ビタミンCが豊富で、通常ビタミンCは、野菜を洗ったり熱に弱いため半分くらい失われてしまいますが、サツマイモのビタミンCは、でんぷんに守られているので、野菜よりは壊れにくい形で含まれています。 ほんのり甘いカレーライスに出来上がりました。 12月13日(金)給食とりごぼうごはん・わかさぎの南蛮あげ・みそ汁・小松菜のおひたし・牛乳 です。 わかさぎの南蛮あげは、しょうゆ、酒、一味唐辛子、長ねぎのみじん切りで下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げました。 わかさぎは、主に湖に生息している魚です。 一年中捕ることができる魚ですが、脂がのって美味しい時期は、10月から3月だそうです。 12月12日(木)給食ひじきごはん・おでん・豆黒糖・牛乳・みかん です。 おでんは、ジャガイモ、にんじん、大根、ちくわ、こんにゃく、昆布、揚げボール、うずら卵を入れました。 たくさんの材料で煮るのでとてもおいしくできていました。 12月11日(水)給食麦ごはん・焼きシシャモ・豚汁・カミカミ炒め・牛乳です。 カミカミ炒めは、切り干し大根、にんじん、もやし、するめを炒めて味付けをしたものです。 するめは、良く噛まないと食べられませんし、噛むことの大切さを知ってほしいために用意いたしました。 脳の働きが活発になったり、肥満を防いでくれたり、虫歯を防いでくれますし、消化が良くなります。 理想は、一口入れたら、30回噛むことです。 12月10日(火)給食ミルクパン・イタリアンオムレツ・ほうれん草ソテー・オニオンスープ・牛乳です。 イタリアンオムレツは、たまねぎ、にんじん、ピーマンを鶏ひき肉と良く炒めたものを卵と良く混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。 しっかり中まで焼くために低温で2時間くらいかけて、じっくり焼きました。 しっとりとした美味しいオムレツで、子どもたちも良く食べました。 12月9日(月)給食キムチチャーハン・ワンタンスープ・カリカリ大豆・牛乳・みかんです。 カリカリ大豆は、水で戻して茹でた大豆を、水気を切ってから片栗粉をまぶして油で揚げたものを炒ったちりめんじゃことごまと一緒に甘辛のたれでからめたものです。 子どもたちにも人気があり、好評でしたので、レシピを載せます。 乾燥大豆 52g 片栗粉 8g 揚げ油 適宜 タレ しょうゆ 4g 砂糖 8g 酢 2g ちりめんじゃこ 20g 白炒りごま 3.2g お試しください。 12月6日(金)給食きびごはん・海鮮いが蒸し・三色ナムル・わかめと卵のスープ・牛乳です。 海鮮いが蒸しは、鱈やえびのすり身と鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、しいたけのみじん切りしたものと調味料を入れてこねて作ったものです。 それぞれの材料からうま味が出ておいしくできました。 三色ナムルに使った小松菜とにんじんは、八王子市内で採れたものです。 12月5日(木)給食じゃこごはん・しいたけのファンファーレ・筑前煮・野菜のおかか和え・牛乳です。 しいたけのファンファーレは、八王子市内の宮上中学校の1年生が、小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫してメニューを考えたものを給食に取り入れました。 ファンファーレ とは、華やかな短い音楽のことをいいます。しいたけのファンファーレが聞こえてくるのをイメージしながら食べてもらいたい思いで、この名前がついたそうです。 しいたけや豆腐を入れた和風ハンバーグの感じで、しょうゆベースのソースをかけて食べますが、とても子供たちに人気がありました。 下の写真は、しいたけのファンファーレが、焼きあがったところです。 |