2月19日(火)給食きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・黒糖ナッツ・りんごジュースです。 きんぴらサンドは、各自できんぴらをパンにはさんで食べるセルフサンドです。 冬野菜のシチューは、はくさい・里芋・ブロッコリーが入っているシチューです。 冬野菜は、甘みがあってビタミンCやビタミンAなどの栄養素が豊富です。 のどや鼻の粘膜を強くしてくれるので、ウイルスなどを体の中に入らないように守ってくれるので、風邪などの予防になります。 2月18日(月)給食ごはん・骨太ふりかけ・白身魚のレモンソースかけ・生揚げと豚肉のみそ炒め・牛乳です。 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、けずりぶしの粉をそれぞれ炒って味付けをしたものです。 少し甘めの味付けだったので、ご飯との相性も良く、白御飯だけでは、食べ残しがあるのですが、今日は良く食べていました。 2月15日(金)給食あんぱん・ポトフ・わかめじゃこサラダ・牛乳・ポンカンです。 あんパンは、給食室であんこを作り、食べるときにパンに挟んで食べるセルフサンドになっています。 パンの日の給食は、どこのクラスでも良く食べてくれていますが、今日のあんパンも良く食べていました。 ポトフなどの体の中から温まる具沢山の汁物も寒いときは、なお美味しく感じますね。 2月14日(木)給食野菜と豆のリゾット・豚しゃぶサラダ・ブラウニー・牛乳です。 野菜と豆のリゾットは、玉ねぎ・人参・しめじ・水菜・白インゲン豆・鶏肉・エビ・干し帆立が入っています。 鶏肉や帆立などから出汁がでて美味しく仕上がりました。 今日は、バレンタインデーなので、給食ではブラウニーを用意しました。 鉄板に流し入れて焼きましたが、ブラウニーの生地が厚めだったのでじっくり焼いてくれたので、美味しくできました。 2月13日(水)給食ご飯・納豆と海苔・鮭のごまみそ焼き・筑前煮・牛乳・いよかんです。 ご飯と納豆を海苔で巻いて手巻き風にして食べてもらいます。 鮭のごまみそ焼きは、みそ、さとう、みりん、酒で鮭に下味をつけてごまをかけてオーブンで焼いたものです。みそが入ると焦げやくなり、焼くのが難しいのですがじょうずにおいしくできていました。 2月12日(火)給食中華丼・にら玉スープ・茎わかめのしょうが炒め・牛乳・ポンカンです。 中華丼は、豚肉・野菜の白菜・人参・玉ねぎ・さやいんげん・たけのこときのこの椎茸、イカ・エビを炒めて作ったあんをご飯にかけて食べます。 今日の給食だけで、20種類の食材を使っています。 いろんな種類を使うことで、栄養のバランスを摂ることができます。 2月7日(木)給食麦ごはん・いかの松かさ焼き・肉じゃが・煮びたし・牛乳・ポンカンです。 いかの松かさ焼きは、いかの切り身に切れ目が入っているので、焼くことによってその切れ目が松笠のように見えるので、この名前がついています。 肉じゃがも大量調理だと火加減や煮含めてからじゃが芋がやわらかくなる頃合いが難しいのですが、おいしくいただくことができました。 2月6日(水)給食きびごはん・豆腐ボールの甘酢あん・みそ汁・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 とうふボールは、豆腐・白身魚のすり身・とりにく・ひじき・たまねぎ・にんじん・椎茸・卵でよくこねて作り、油で揚げたものです。 甘酢のソースも豆腐ボールと合って子どもたちにも好評でした。 2月5日(火)給食バターロール・ポテトグラタン・わかめスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。 ポテトグラタンは、じゃが芋・玉ねぎ・グリンピース・マッシュルーム・エビ・鶏肉を使って作りました。 ルーも給食室で小麦粉・バター・油から炒めて作りました。 残菜も少なく良く食べていました。 2月4日(月)給食昨日は節分でした。 給食でも節分にちなんだ献立です。 ひじきと豆のご飯・焼きめざし・みそけんちん汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳・みかんです。 焼きめざしは、そのまま焼いたので、頭やおなかの部分の苦みが気になる児童には、食べにくかったようです。今では、そのまま焼いて頭から食べる魚はシシャモくらいで、食べなれていなかったかもしれません。 2月1日(金)給食ミックスピラフ・白身魚のピザ焼き・コーンとたまごのスープ・牛乳です。 白身魚は、むきかれいを使いました。 骨のなく、身も柔らくてオーブンで焼く料理には最適のようです。 味も良くてとても好評でした。 今日と4日(月)の二日間、一年三組が学級閉鎖になってしまいました。 まだまだ続くと思われますので、外から帰って時には、しっかりと手洗いとうがいを励行するようにしましょう。 また、学校に来るときには、ハンカチを持たせてください。可能であれば、給食用にもハンカチを持たせていただけるとより、衛生的に使えます。 通常として一年生でもハンカチを持ってきていない子が何人も見受けられます。 かぜ、インフルエンザの流行っている時期は特にお願いしたいと思います。 1月31日(木)給食こぎつねうどん・ぎせい豆腐・キャベツときゅうりのしらすあえ・牛乳・みかんです。 こぎつねうどんは、油揚げを刻んだものを煮つけたものをうどんにのせて食べます。 ぎせい豆腐は、具材を全部混ぜ込んでオーブンで焼く料理ですが、料理法を替えて炒めて作ってみました。 柔らかくて優しい味付けで食べやすかったようです。 1月30日(水)給食きびごはん・サバの味噌煮・さつま汁・茎わかめときのこの当座煮・牛乳です。 きびごはんは、ご飯と一緒にきびを入れて炊きました。 きびを入れることで、お米では不足しているミネラルや食物繊維を摂ることができます。 さつま汁は、たくさんの野菜と鶏肉、さつま芋を入れて作った具沢山の汁物です。 いろんな材料を使うことで栄養のバランスもとれて、体の中から温まる汁物です。 1月29日(火)給食カレーライス・大根ときゅうりの南蛮漬け・フルーツヨーグルト・牛乳です。 カレーライスは、給食でも定番のメニューです。 最近では、子どもたちも体が大きくなってきたので、1学期に比べると良く食べるようになりました。 中でもカレーライスは人気があるので、ご飯の量を少しずつ増やしていますが、食べ残しも少ないです。 1月28日(月)給食かやくごはん・鯨の竜田揚げ・花野菜のサラダ・牛乳・みかんです。 1月24日から30日まで 全国学校給食週間です。 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校からはじまりました。 今日は、昭和30年ころの給食の中から鯨の竜田揚げをとりいれました。 2年生の食育の授業を2組と4組で、やらせていただきました。 内容は、野菜の秘密をしろうです。エプロンシアターを見て、話をしっかり聞いて、体にいい野菜を苦手な子も少し頑張って食べようと思えたようです。 1月25日(金)給食キムタクごはん・つみれだんご汁・ほうれんそうの菊花あえ・牛乳・みかんです。 キムタクごはんは、はくさいキムチと大根のたくあん漬けを豚肉とねぎと一緒に炒めて炊いたご飯に混ぜたものです。味付けは、ほとんどキムチとたくあんで塩を少し加えただけですが、とてもおいしかったです。 つみれだんご汁もタラのすり身や豆腐、しょうが、ねぎ、卵などでこねて作った団子を具だくさんの汁に入れて作りました。いろんな材料から美味しいだしが出て、体の中から温まる汁物です。 1月24日(木)給食セサミパン・チキンの照り焼き・ペンネアラビアータ・冬野菜のチャウダー・オレンジジュースです。 チキンの照り焼きは、給食室で味付けをしたものをオーブンで焼きました。 パンに切り目を入れてあるのでチキンをはさんで食べることもできます。 冬野菜のチャウダーは、かぶ・はくさい・ブロッコリーがはいています。 野菜たっぷりのチャウダーです。 1月23日(水)給食きりぼしご飯・どさんこ汁・焼きシシャモ・キャベツの生姜風味・牛乳です。 切り干しご飯は、切干大根・人参・ちりめんじゃこ・油揚げを煮てご飯に混ぜ合わせたものです。切干大根などの乾物は、昔は冬に野菜が少なくなるので保存の目的で作られていましたが、乾燥させることで水分が抜けて栄養価や特に食物繊維が多くなります。 ひとつ常備してあると煮物、サラダ、ご飯などいろいろに活用できます。 1月22日(火)給食麦ごはん・ふりかけ・とうふのカレー煮・こんにゃくのみそ田楽・牛乳です。 ふりかけは、給食室で作ったもので、アーモンド・ごま・ちりめんじゃこ・わかめを良く炒ってから味付けをつけて作りました。 とうふのカレー煮は、豆腐、豚肉、野菜の人参、玉ねぎ、小松菜、たけのこ、きのこの干し椎茸で作ったものです。豆腐の旨煮などは、なかなか食べてもらえないのですが、カレー味にすると食べやすいようです。 1月21日(月)給食豚肉のすき焼き丼・かきたま汁・白菜のごまじゃこ和え・牛乳です。 豚肉のすき焼き丼は、豚肉のほか、ごぼう、玉ねぎ、にんじんや白滝、えのきたけなど野菜を多く入れて作っています。 そのため野菜からの甘みが出てくるので、調味料を加減しながら作りました。 風邪やインフルエンザが流行りだしています。 野菜などのビタミンCをしっかり摂って、体の中にウイルスが入らないように鼻やのどの粘膜を保護しましょう。また、手洗い・うがいをしっかり行うようにご家庭でも声掛けをしてあげてください。 |