5月14日(月)給食二色ごはん・ワンタンスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 二色ご飯は、給食室で作った鶏肉のそぼろといり卵をごはんの上にのせ、食べる直前に刻み海苔を自分たちでかけて食べます。 ポップビーンズは、大豆を戻してからゆでて、片栗粉をつけてから油で揚げます。 熱いうちに塩を青のりを合わせたものをまぶします。 とても子供たちから人気がある大豆料理です。大豆には食物性たんぱく質や食物繊維が豊富です。スーパーなどではゆでてある大豆も売っています。 ご家庭でも簡単に作れておつまみやおやつにも最適です。どうぞお試しください。 5月11日(金)給食グリンピースごはん・ホキのみそマヨネーズ焼き・筑前煮・牛乳・甘夏です。 グリンピースごはんは、1年生にグリンピースのさやむきをしてもらって給食に使いました。1年生も一生懸命さやむきのお手伝いと観察をして、給食のときの美味しいといって食べていました。 5月10日(木)給食ひじきごはん・コーンと卵のスープ・新じゃがの煮つけ・牛乳です。 新じゃがの煮つけは、新じゃがと新玉ねぎを使い人参とさやえんどうの煮つけです。 新じゃがいもは、体の中でエネルギーや体温を保つために必要なでんぷんがたくさん入っています。 旬の味を給食でも味わってもらえたらと思います。 5月9日(水)給食あげパン・肉団子スープ・ピリカラきゅうり・牛乳です。 今日のあげパンは、油でパンを揚げてから砂糖ときな粉を合わせたものをまぶしました。 肉団子スープも豚肉・野菜・しいたけなどを混ぜ合わせて肉団子の生地を作り、小さく肉団子をスープの中に入れて作りました。 肉団子のほかに野菜やしいたけ、豆腐などを入れているので、いろんなうま味が出て、おいしいだけではなく、いろんな材料を使うことで栄養もバランスが摂れます。 5月8日(火)給食ご飯・手作りさつま揚げ・わかめとじゃこのさっと煮・みそ汁・牛乳です。 手作りさつま揚げは、白身魚・エビ・イワシのすり身と豆腐・ごぼう・にんじん・ひじきを使って作りました。 魚のうまみや野菜からの食感と甘みがあって、美味しいさつま揚げができました。 子どもたちにも好評でした。 5月7日(月)給食ショートニングパン・ジャーマンポテト・きのこスパゲティー・野菜スープ・牛乳です。 ジャーマンポテトは、玉ねぎ・ピーマン・ベーコンを油で炒め、蒸したじゃがいもと合わせて味付けをしたものです。 じゃがいもは寒い土地が好きないもで、日本では北海道が有名です。 じゃがいもには、たくさんのでんぷんが含まれているので、体の中でエネルギーや体温を保つために大切な働きがあります。 5月2日(水)給食こぎつねうどん・中華風ちまき・こんにゃくの煮物・牛乳です。 中華風ちまきは、味をしみこませた具ともち米をひとつひとつ竹の皮に包み、25分くらい蒸して作りました。 子どもたちの中では、蒸すことで竹の香りがご飯に移るのが苦手なようですが、よく食べてくれていました。 5月1日(火)給食メキシカンライス・ABCスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。 メキシコ料理は、香辛料やいんげん豆・とうもろこしをじょうず使った料理が特徴です。 給食では、香辛料の中のパプリカとカレー粉を使い、とうもろこしを入れて作ったスパイシーなご飯です。 黒糖ナッツも給食室で作ったもので、アーモンドだけを黒糖にからめて作りました。 4月27日(金)給食ごまごはん・豆腐のカレー煮・豚肉とわかめの炒め物・牛乳・果物です。 豚肉とわかめの炒め物は、豚肉と生わかめを炒めて味付けをしたものです。 手早くできて、美味しい一品です。わかめは、みそ汁や酢の物・サラダなどで使うことが多いと思いますが、ちょっと残ってしまったわかめと豚肉をさっと炒めるだけでできます。ビタミンやミネラルが豊富な若芽です。 お弁当のおかずにもなりますね。 4月26日(木)給食たけのこごはん・さわらの照り焼き・かきたま汁・牛乳・果物です。 たけのこご飯は、今が旬のたけのこを使って鶏肉と油揚げを入れて作ったものです。 今、スーパーや八百屋さんでは、皮付きのたけのこが出回っています。 おもに食用にしているのは モウソウチクという種類の若芽です。 栄養は、たけのこは野菜ですがたんぱく質が多く、ビタミンB・ミネラルが豊富で、特に食物繊維が多いので、おなかの腸の働きを良くしてくれます。 お魚も鰆を使いました。給食でも季節を感じていただければうれしいです。 4月25日(水)給食スパゲティーミートソース・ツナと温野菜のサラダ・牛乳・みしょうかんです。 スパゲティーミートソースは、子どもたちに人気のあるメニューです。 ミートソースも給食室で、朝早くから野菜をいためて、お肉と一緒に煮込んで作ったものです。 見た目にはわかりにくいですが、野菜もミートソースだけで140g使っています。 ミートソースは、子どもたちに食べてもらいたい野菜がたくさん使われています。 4月24日(火)給食ゆかりごはん・新じゃがとじゃこの煮物・厚焼きたまご・牛乳・果物は美生柑です。 厚焼きたまごは、給食室のオーブンの鉄板で、低めの温度でじっくり2時間くらいかけて焼きます。 表面はうっすら焦げ目がつく位で、中はしっとりして美味しい厚焼きたまごです。 煮物もよく食べていました。 4月23日(月)給食ごはん・ふりかけ・サバのごまみそ煮・いりどり・牛乳・果物は清美オレンジです。 ふりかけは、給食室で作ったもので、ちりめんじゃこ・アーモンドを細かくしたもの白ごま・カットわかめをオーブンでじっくり焼き、しょうゆ、みりんを煮立たせた中に材料を加えてできあがりです。 手作りの良さは、味付けの加減ができることとちりめんじゃこなどの小魚やごまやアーモンドなどの種実類など普段、心がけないと食べることが少ないものを食べることができることです。少し噛みごたえもありましたが、よく食べてくれていました。 4月20日(金)給食磯ごはん・いが蒸し・中華炒め・牛乳・果物はいよかんです。 いが蒸しは、給食室で作ったもので、タラのすり身・豚ひき肉・豆腐・ネギなどを混ぜ合わせて肉団子を作り、周りにもち米をつけて蒸したものです。 タラ・豚肉・豆腐のおいしさが交わり たんぱく質も動物性でなく豆腐の植物性も使われていますので、たんぱく質のバランスが良く おいしい一品です。 4月19日(木)給食豆ごはん・ししゃものナッツ揚げ・味噌けんちん汁・牛乳です。 豆ごはんは、鶏肉やひじき、大豆、油揚げ、人参、しいたけを油で炒めて、調味料で味付けをして、炊いたご飯に混ぜ合わせたものです。 ししゃものナッツ揚げは、ししゃもに小麦粉、卵、水で固めの衣を作り、刻んだピーナッツをつけて油で揚げたものです。 ししゃもは、頭から尾まで食べられる小魚で、ご家庭でも焼きししゃもなどで食べている、身近な魚です。今日は、てんぷらのように油で揚げたので、1年生でも美味しいといって食べていました。カルシウムが豊富な小魚は、成長期の子どもたちには欠かすことのできない食品です。給食では、ちりめんじゃこなどいろんな料理で登場しますのでしっかり食べてもらいたいと思います。 4月18日(水)給食ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・りんごジュースです。 マカロニグラタンは、給食室で小麦粉・バター・油でホワイトルーを作り、玉ねぎ・マッシュルームを切って、油でいためて、ゆでたマカロニを加えて、ホワイトソースと合わせて、ひとつひとつアルミカップに入れて、チーズをかけてオーブンで焼きます。 グラタンやシチューにはたくさんの牛乳を使いますが、牛乳には子供たちの成長に欠かすことのできない、たんぱく質やカルシウム・ビタミン・ミネラルなどがバランスよくたくさん含まれている食品です。 ご家庭でも牛乳のほかヨーグルトやチーズなどの乳製品も食べさせてあげてください。 4月17日(火)の給食 |