11月9日(金)給食みそ煮込みうどん・大学芋・いかと大根の煮物・牛乳です。 みそ煮込みうどんは、旬の野菜の中から はくさい・だいこん・ねぎなどの野菜と豚肉・油揚げ・しいたけを使いました。 その中でもだいこんとねぎは、八王子産のものを使いました。 11月8日(木)給食ツナごはん・春雨入り肉団子スープ・ちくわの甘辛煮・牛乳です。 ツナごはんは、炊いたご飯にツナ、にんじん、ごぼうを味付けをしたものを混ぜ合わせたものです。 生姜も少し使ったので、ツナの臭みのなく美味しくできていました。 にくだんごスープのにくだんごもひとつひとつ成型しています。 11月7日(水)給食ゆかりごはん・たらの香味焼き・そぼろ煮・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。 ゆかりごはんは、ごはんとちりめんじゃこを混ぜたものにゆかり粉を別添えにしたので、教室でご飯にかけてもらいました。 たらの香味焼きは、浅つき、にんにくを細かくしたものと調味料に漬けてからオーブンで焼きました。 しっかり味がしみておいいしくできていました。 11月6日(火)給食チャーハン・かに玉スープ・昆布の煮物・牛乳です。 チャーハンは、豚肉のほか、焼き豚も入れてみました。焼き豚の味がご飯と一緒に食べることで、味にふくらみが出て一味違ったチャーハンになりました。 かに玉スープも出汁にもこだわって、カニの味を引き立ててくれました。 両方ともよく食べてくれました。 11月5日(月)給食ライトフランスパン・れんこんハンバーグ・こふき芋・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 れんこんハンバーグは、旬のれんこんを荒みじん切りにしたものを加えたものです。 れんこんのサクサクとした食感がたのしいハンバーグです。 和風のきのこソースをかけて食べます。 きのこは、苦手な子が多いですが、大好きなハンバーグと一緒だとよく食べてくれるみたいです。 11月2日(金)給食かてめし・みそ汁・煮豆・牛乳・みかんです。 かてめしとは、昔、米が貴重だったころ、お米を節約するために野菜を加えて量を増やして食べた料理です。 はじめから野菜などと調味料を一緒に炊き込んだのではなく、白いご飯を炊いてから濃いめに味をつけた具を混ぜ込んだものです。 生活が豊かになるといろいろな食材を混ぜて人寄せや、お祝いの日に食べる ごちそうになりました。 かてめしの かて とは、混ぜるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 11月1日(木)給食大豆入りマーボー豆腐・わかめとねぎのスープ・もやし炒め・牛乳です。 大豆入りマーボー豆腐は、いつものマーボー豆腐に茹でた大豆を荒く砕いて加えたものです。 思ったより抵抗なく子どもたちは食べてくれたようです。 大豆は、畑の肉と言われていたくらい、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。 また、大豆の形のまま食べることにより食物繊維がしっかり摂ることができます。 ご家庭でもすすんで食べていただきたい食品のひとつです。 10月31日(水)給食給食でもハロウィンにちなんで、チリビーンズサンド・パンプキンシチュー・コールスロー・りんごジュースです。 パンプキンシチューには、給食室の調理員さんが、1クラスに1個くらいずつのハート型の人参を入れてくれました。しかも型抜きを使ったのではなく包丁だけでハート型にしてくれていました。きっとハート型があった子は、パッピーハロウィン と言ってシチューを食べたことでしょう。 10月30日(火)給食ツナときのこのピラフ・じゃがいものチーズ焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳です。 ツナときのこのピラフは、季節のきのことツナ小松菜を使ったピラフです。 旬のものを食べるということは、美味しい時期のものということと栄養価も他の時期と比べて高くなりますので、旬のものを食べるということは意味のあることなので、進んで食べたいものですね。 10月29日(月)給食中華丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳です。 中華丼は、日本で生まれた東京の中華料理店で昭和の初めころお客さんからご飯に八宝菜をのせて。 と頼まれて作ったのがきっかけだったそうです。 給食では、季節によって旬の野菜を使っていますが、今日の給食だけで23種類の食材を使っています。 いろんな食材を使っていることで、栄養のバランスがとれます。 10月26日(金)給食鮭ごはん・みそけんちん汁・大豆の炒め物・牛乳・巨峰です。 鮭ごはんは、鮭を大きな切り身のままオーブンで焼いて、ほぐしてからごまと一緒にアツアツのご飯に混ぜました。 給食の野菜などは、おもに八百屋さんから届けてもやっていますが、八王子の農家さんからも季節の野菜を届けてもらっています。今日のみそけんちん汁に使った大根・里芋 ・ごぼうは農家さんから届けてもらいました。 10月25日(木)給食メキシカンライス・いかのハーブ焼き・ミネストローネ・牛乳です。 メキシカンライスは、香辛料のパプリカ・カレー粉などを使って豚ひき肉・たまねぎ・人参・コーン・ピーマンが入ったごはんです。 香辛料が入っているのでスパイシーなごはんですが、子どもたちにも食べやすいようにひかえめにしてあります。 ミネストローネは、スープの中では、とても人気があります。 10月24日(木)給食ごまごはん・あつやきたまご・肉じゃが・牛乳です。 厚焼きたまごは、鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・しいたけのみじん切りを加えて調味料と合わせてよく混ぜて、オーブンの鉄板に流し込み低温でじっくり焼いたもので、ふっくらとジューシーに焼き上がり、美味しくいただきました。 10月23日(火)給食ほうとううどん・りんごとくるみのケーキ・わかめじゃこサラダ・牛乳です。 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。 かぼちゃが入ってみそ味が一般的ですが、いろんな種類があります。 りんごとくるみのケーキは、りんごをあらかじめ砂糖で煮てからケーキの生地と混ぜ合わせてから焼きました。子どもたちにも好評でした。 10月22日(月)給食さんまのかば焼き丼・みそ汁・もやしのナムル・牛乳です。 野菜や果物・魚には旬があります。 その中で、今日は旬の魚の中で さんまを使ったご飯です。 下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げました。 揚げたてにたれを絡めるので、ご飯にのせてもおいしくいただけます。 10月19日(金)給食吹き寄せおこわ・焼きシシャモ・秋のお吸い物・牛乳・みかん 吹き寄せおこわの 吹き寄せとは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 吹き寄せおこわの中には、栗 たけのこ にんじん しいたけ しめじ とりにく 油揚げなどを使っていて、油揚げ以外は山に関係するものになっています。 お吸い物もイチョウの葉ともみじの葉の形をしたかまぼこを使いお出しも削り節と昆布からとりました。 10月18日(木)給食スイートロールパン・バーベキュードチキン・トマトペンネ・じゃがいものポタージュ・牛乳です。 じゃがいものポタージュは、じゃがいも蒸してからつぶし、炒めた玉ねぎとベーコンを加え牛乳とパセリ塩・こしょうで作りました。 とてもなめらかでおいしくいただきました。 10月17日(水)給食豆腐のうま丼・わかめとたまごのスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 豆腐のうま煮は、豆腐のほか豚肉・人参・たけのこ・ねぎ・しいたけ・小松菜の材料で作ったものです。 豆腐は、ご存じ大豆からできていますので、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。体をつくる基になるたんぱく質なので、日ごろからいろんな料理で食べてもらいたいと思います。 10月16日(火)給食すき焼き風たきこみごはん・小松菜のおひたし・のっぺい汁・牛乳です。 すき焼き風たきこみごはんは、豚肉と野菜の具材に甘辛く煮つけたものを炊いたご飯に混ぜ合わせました。 生姜も入っているので、思っていたよりさっぱりといただけました。 子どもたちもおいしかったようで、たくさん食べてくれました。 10月15日(月)給食ごはん・さばのおろしソースがけ・飛鳥汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。 今日からご飯は新米になりました。 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。 奈良に都があった奈良時代から食べられていたそうです。 具だくさんのみそ汁に牛乳を入れたものです。 |