2月26日(火)給食マーボー丼・はるさめスープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。 マーボー丼は、給食の豆腐料理の中でも一番良く食べてくれるので、食べ残しも少ないです。ご家庭でも食べる機会があるからかもしれませんが、同じ豆腐料理でも 豆腐の旨煮や豆腐のカレー煮の方が残ることが多いので、食べてくれるといいな。と思っています。 2月25日(月)給食ドライカレー・福神漬け・小松菜ときのこのスープ・牛乳・いよかんです。 ドライカレーは、子どもたちにも大人気で、食べていました。 玉ねぎ・人参などの野菜をいっぱい使いました。 福神漬けもれんこん・にんじん・大根を使って給食室で調味料で煮て作ったものです。 野菜のシャキシャキ感を残るように作ってもらっています。 2月22日(金)給食豚キムチ丼・五目汁ビーフン・根菜チップス・牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、白菜キムチ、にんじん、にら、ねぎを炒めて味付けしたものです。 野菜から甘みが出る白菜などを使わなかったため、キムチの辛さが低学年の子どもたちには感じられたかもしれません。 根菜チップスは、さつまいもとれんこんを 油で揚げて作りました。 2月21日(木)牛乳八王子ラーメン・紡餃子・じゃが芋のバター煮・牛乳です。 八王子ラーメンは、本当は鶏ガラなどでとったしょうゆベースのスープで、玉ねぎを刻んだものがトッピングされているものですが、給食なので玉ねぎは、スープの中で煮込みましたがそのほかにきくらげ・ほうれんそう・もやし・コーン・しなちく・豚肉・うずらのたまごが入っています。 紡餃子も食材から作ったものです。 2月20日(水)給食里芋ごはん・えび団子のスープ・大豆の炒め物・牛乳・ポンカンです。 里芋ごはんは、里芋と干し帆立を調味料で煮て、炊きたてのご飯に混ぜたものです。 干し帆立のうま味が出ていて、美味しいご飯です。 えび団子のスープは、えびとたらのすり身から卵と葱・調味料を加えて良く混ぜ合わせて団子の生地を作り、団子の形を作りながら出汁でゆでて、鶏肉、野菜、きのこを出汁で煮たところに団子を加えて作りました。 野菜や団子のうま味が出て体が温まりました。 2月19日(火)給食きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・黒糖ナッツ・りんごジュースです。 きんぴらサンドは、各自できんぴらをパンにはさんで食べるセルフサンドです。 冬野菜のシチューは、はくさい・里芋・ブロッコリーが入っているシチューです。 冬野菜は、甘みがあってビタミンCやビタミンAなどの栄養素が豊富です。 のどや鼻の粘膜を強くしてくれるので、ウイルスなどを体の中に入らないように守ってくれるので、風邪などの予防になります。 2月18日(月)給食ごはん・骨太ふりかけ・白身魚のレモンソースかけ・生揚げと豚肉のみそ炒め・牛乳です。 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、けずりぶしの粉をそれぞれ炒って味付けをしたものです。 少し甘めの味付けだったので、ご飯との相性も良く、白御飯だけでは、食べ残しがあるのですが、今日は良く食べていました。 2月15日(金)給食あんぱん・ポトフ・わかめじゃこサラダ・牛乳・ポンカンです。 あんパンは、給食室であんこを作り、食べるときにパンに挟んで食べるセルフサンドになっています。 パンの日の給食は、どこのクラスでも良く食べてくれていますが、今日のあんパンも良く食べていました。 ポトフなどの体の中から温まる具沢山の汁物も寒いときは、なお美味しく感じますね。 2月14日(木)給食野菜と豆のリゾット・豚しゃぶサラダ・ブラウニー・牛乳です。 野菜と豆のリゾットは、玉ねぎ・人参・しめじ・水菜・白インゲン豆・鶏肉・エビ・干し帆立が入っています。 鶏肉や帆立などから出汁がでて美味しく仕上がりました。 今日は、バレンタインデーなので、給食ではブラウニーを用意しました。 鉄板に流し入れて焼きましたが、ブラウニーの生地が厚めだったのでじっくり焼いてくれたので、美味しくできました。 2月13日(水)給食ご飯・納豆と海苔・鮭のごまみそ焼き・筑前煮・牛乳・いよかんです。 ご飯と納豆を海苔で巻いて手巻き風にして食べてもらいます。 鮭のごまみそ焼きは、みそ、さとう、みりん、酒で鮭に下味をつけてごまをかけてオーブンで焼いたものです。みそが入ると焦げやくなり、焼くのが難しいのですがじょうずにおいしくできていました。 2月12日(火)給食中華丼・にら玉スープ・茎わかめのしょうが炒め・牛乳・ポンカンです。 中華丼は、豚肉・野菜の白菜・人参・玉ねぎ・さやいんげん・たけのこときのこの椎茸、イカ・エビを炒めて作ったあんをご飯にかけて食べます。 今日の給食だけで、20種類の食材を使っています。 いろんな種類を使うことで、栄養のバランスを摂ることができます。 2月7日(木)給食麦ごはん・いかの松かさ焼き・肉じゃが・煮びたし・牛乳・ポンカンです。 いかの松かさ焼きは、いかの切り身に切れ目が入っているので、焼くことによってその切れ目が松笠のように見えるので、この名前がついています。 肉じゃがも大量調理だと火加減や煮含めてからじゃが芋がやわらかくなる頃合いが難しいのですが、おいしくいただくことができました。 2月6日(水)給食きびごはん・豆腐ボールの甘酢あん・みそ汁・ピリカラこんにゃく・牛乳です。 とうふボールは、豆腐・白身魚のすり身・とりにく・ひじき・たまねぎ・にんじん・椎茸・卵でよくこねて作り、油で揚げたものです。 甘酢のソースも豆腐ボールと合って子どもたちにも好評でした。 2月5日(火)給食バターロール・ポテトグラタン・わかめスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。 ポテトグラタンは、じゃが芋・玉ねぎ・グリンピース・マッシュルーム・エビ・鶏肉を使って作りました。 ルーも給食室で小麦粉・バター・油から炒めて作りました。 残菜も少なく良く食べていました。 2月4日(月)給食昨日は節分でした。 給食でも節分にちなんだ献立です。 ひじきと豆のご飯・焼きめざし・みそけんちん汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳・みかんです。 焼きめざしは、そのまま焼いたので、頭やおなかの部分の苦みが気になる児童には、食べにくかったようです。今では、そのまま焼いて頭から食べる魚はシシャモくらいで、食べなれていなかったかもしれません。 2月1日(金)給食ミックスピラフ・白身魚のピザ焼き・コーンとたまごのスープ・牛乳です。 白身魚は、むきかれいを使いました。 骨のなく、身も柔らくてオーブンで焼く料理には最適のようです。 味も良くてとても好評でした。 今日と4日(月)の二日間、一年三組が学級閉鎖になってしまいました。 まだまだ続くと思われますので、外から帰って時には、しっかりと手洗いとうがいを励行するようにしましょう。 また、学校に来るときには、ハンカチを持たせてください。可能であれば、給食用にもハンカチを持たせていただけるとより、衛生的に使えます。 通常として一年生でもハンカチを持ってきていない子が何人も見受けられます。 かぜ、インフルエンザの流行っている時期は特にお願いしたいと思います。 |