毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月10日(月)給食

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今日の給食は、
 ビビンバ・きゅうりの梅じょうゆ・わかめスープ・牛乳です。

 ビビンバは、韓国料理のひとつです。給食なので辛味は控えめにして野菜を多めになっています。本格的なビビンバとは違いますが、子どもたちは全部ご飯と具材を混ぜ合わせて食べる子もいれば、具材をご飯にのせたまま食べる子と様々な食べ方をしていましたが、よく食べてくれました。

 きゅうりの梅じょうゆかけは、梅干しの種をとったものと調味料と元八王子小のランチルームの前にできたいたシソの葉を少しだけ使わせていただきました。

9月7日(金)給食

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今日の給食は、

 スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・ヨーグルトブルーベリーソースがけ・牛乳です。

 ジュリエンヌスープは、野菜をせん切りにして作ったスープという意味です。
ヨーグルトブルーベリーソースに使ったブルーベリーは、上恩方にある農家さんからわけてもらったものです。粒も大きく甘みのあっておいしいブルーベリーを給食室で砂糖を加え、ソースにしてもらいました。
 とても香りのよいソースに出来上がりました。

9月6日(木)給食

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今日の給食は、

 キムチチャーハン・豆鯵のから揚げ・春雨スープ・牛乳・くだものです。
キムチチャーハンは、白菜キムチを入れて作りますが、毎回よく食べてくれています。

 豆鯵のから揚げも給食室で、骨まで気にならないように二度上げしてくれました。
給食では、いろんなお魚を子どもたちに食べてもらいたいと思っています。
近年では、魚離れになる一方で、お肉を好む傾向にありますが、生活習慣病予防にもなるので、ご家庭でも魚料理を食べてもらいたいと思います。

9月5日(水)給食

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今日の給食は、

 ツナサンド・ポテトと野菜のソテー・ミネストローネ・スティックきゅうり・牛乳・冷凍みかんです。

 ツナサンドは、玉ねぎを細かく切ったものを油でよく炒めたものをさらにツナを加えて炒めて塩・こしょう・カレー粉で味付けしたものです。
 炒めることで玉ねぎの甘みも出るので、子どもたちには食べやすいようです。

9月4日(火)給食

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今日の給食

 2学期の給食が始まりました。
今日は、ドライカレー・ポテトサラダ・オニオンスープ・牛乳です。
元気な子どもたちが、給食を待ちわびるかのように廊下を通るたびにカレーかな。と言いながら楽しみにしていました。
 夏休み中に各教室に冷房の取り付け工事が入り、子どもたちも過ごしやすくなったようです。
 1年生も元気いっぱいにお代わりをして食べていました。
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