7月13日(水)梅だいこん うずら卵のからめ煮 みそ汁 メロン 牛乳 暑くなってきてから皆の食欲が少し減ってきているようですが、 本日の残菜は少なく、よく食べてくれたようです。 一番人気があったのは、うずら卵のからめ煮でした。 7月14日(木)塩もみきゅうり わかめスープ 牛乳 7月12日(火)かぼちゃのグラタン ミネストローネ スティックきゅうり みかんジュース 7月11日(月)佃煮 めかじきのにんにく焼き きのこスープ プラム 牛乳 7月8日(金)アーモンドふりかけ 豆腐のカレー煮 枝豆 牛乳 7月7日(木)うなたま 冬瓜いり七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、 そうめんで天の川を表現しています。 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。 7月6日(水)ししゃもカラフル揚げ じゃがいものそぼろ煮 プラム 牛乳 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った 衣をつけて油で揚げました。 7月5日(火)オクラとモロヘイヤのみそ汁 金時煮豆 牛乳 丼物は暑い日でも食べやすいようです。 豚すき丼の残菜は、2%でした。 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は 多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。 オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを どんどん食べましょう!! 7月4日(月)わかめのガーリックソテー ポークビーンズ 八王子のとうもろこし 八王子の小比企町の中西農園で、朝収穫したばかりの とれたてとうもろこしを蒸しました。1年生が においをかいだり観察してスケッチしたりしながら 全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 粒のしっかりしたとうもろこしで、甘みがあって おいしかったです。人気があったので児童に譲ったために、 食べられなかった先生もいたようです! 7月1日(金)茎わかめのしょうが炒め いかのチリソース 卵スープ 牛乳 6月30日(木)ガーリックポテト 湯葉のすまし汁 牛乳 6月29日(水)佃煮 鯖の塩焼き なめこ汁 さくらんぼ 牛乳 なめこのぬめりは、疲労回復に効果があります。 暑い夏には、ぬめりのある食品を食べるといいですね。 6月28日(火)鮭のエスカベーシュ にんじんのクリームスープ 牛乳 6月27日(月)錦松梅ふりかけ 四川豆腐 黒糖ピーナツ 牛乳 6月23日(木)混ぜご飯です。 いかだんご汁・・・いかのすり身としょうが、葱で団子を作り、 野菜たっぷりの汁に入れました。 1200個の団子を作るのに、一苦労でした。 ふわっとした白い団子に仕上がりました。 ポテトのごま醤油 冷凍みかん 牛乳 6月20日(水)新茶ふりかけ 筑前煮 きのこ汁 清美オレンジ 牛乳 6月21日(火)さつま揚げの野菜炒め 松風焼き かぶのみそ汁 牛乳 6月20日(月)ひじきふりかけ 豆鯵のから揚げ 肉じゃが 牛乳 豆鯵は、頭からしっぽの先まで丸ごと食べられる「まるごと食品」 です。 給食では、魚の切り身だけでなく、まるごと食品の小魚を献立に必ず 取り入れています。豆鯵、ししゃも、ちりめんじゃこなどの 「まるごと食品」には、切り身の魚にはない栄養がつまっています。 6月8日(水)やさいのスープ煮 アスパラソテー 牛乳 6月9日(木)白身魚のマリネ かぶとモロヘイヤのスープ 牛乳 スープは、モロヘイヤの粘りが出ていて少しとろみのある仕上がりです。 粘りのある食べ物は、体に良いものばかりです。 |