7月14日(木)![]() ![]() 塩もみきゅうり わかめスープ 牛乳 7月12日(火)![]() ![]() かぼちゃのグラタン ミネストローネ スティックきゅうり みかんジュース 7月11日(月)![]() ![]() 佃煮 めかじきのにんにく焼き きのこスープ プラム 牛乳 7月8日(金)![]() ![]() アーモンドふりかけ 豆腐のカレー煮 枝豆 牛乳 7月7日(木)![]() ![]() うなたま 冬瓜いり七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、 そうめんで天の川を表現しています。 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。 7月6日(水)![]() ![]() ししゃもカラフル揚げ じゃがいものそぼろ煮 プラム 牛乳 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った 衣をつけて油で揚げました。 7月5日(火)![]() ![]() オクラとモロヘイヤのみそ汁 金時煮豆 牛乳 丼物は暑い日でも食べやすいようです。 豚すき丼の残菜は、2%でした。 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は 多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。 オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを どんどん食べましょう!! 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめのガーリックソテー ポークビーンズ 八王子のとうもろこし 八王子の小比企町の中西農園で、朝収穫したばかりの とれたてとうもろこしを蒸しました。1年生が においをかいだり観察してスケッチしたりしながら 全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 粒のしっかりしたとうもろこしで、甘みがあって おいしかったです。人気があったので児童に譲ったために、 食べられなかった先生もいたようです! 7月1日(金)![]() ![]() 茎わかめのしょうが炒め いかのチリソース 卵スープ 牛乳 6月30日(木)![]() ![]() ガーリックポテト 湯葉のすまし汁 牛乳 6月29日(水)![]() ![]() 佃煮 鯖の塩焼き なめこ汁 さくらんぼ 牛乳 なめこのぬめりは、疲労回復に効果があります。 暑い夏には、ぬめりのある食品を食べるといいですね。 6月28日(火)![]() ![]() 鮭のエスカベーシュ にんじんのクリームスープ 牛乳 6月27日(月)![]() ![]() 錦松梅ふりかけ 四川豆腐 黒糖ピーナツ 牛乳 6月23日(木)![]() ![]() 混ぜご飯です。 いかだんご汁・・・いかのすり身としょうが、葱で団子を作り、 野菜たっぷりの汁に入れました。 1200個の団子を作るのに、一苦労でした。 ふわっとした白い団子に仕上がりました。 ポテトのごま醤油 冷凍みかん 牛乳 6月20日(水)![]() ![]() 新茶ふりかけ 筑前煮 きのこ汁 清美オレンジ 牛乳 6月21日(火)![]() ![]() さつま揚げの野菜炒め 松風焼き かぶのみそ汁 牛乳 6月20日(月)![]() ![]() ひじきふりかけ 豆鯵のから揚げ 肉じゃが 牛乳 豆鯵は、頭からしっぽの先まで丸ごと食べられる「まるごと食品」 です。 給食では、魚の切り身だけでなく、まるごと食品の小魚を献立に必ず 取り入れています。豆鯵、ししゃも、ちりめんじゃこなどの 「まるごと食品」には、切り身の魚にはない栄養がつまっています。 6月8日(水)![]() ![]() やさいのスープ煮 アスパラソテー 牛乳 6月9日(木)![]() ![]() 白身魚のマリネ かぶとモロヘイヤのスープ 牛乳 スープは、モロヘイヤの粘りが出ていて少しとろみのある仕上がりです。 粘りのある食べ物は、体に良いものばかりです。 6月10日(金)![]() ![]() かじきの照り焼き わかめソテー 新じゃがのみそ汁 牛乳 |