3月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きゃべつとブロッコリーのサラダ かぶのスープ 牛乳 カレーはコクを出すために、玉ねぎの半分をあめ色になるまで じっくりと炒めて作っています。残りの半分は具として大きめに 切ります。ルーから手作りする学校のカレーは、子供たちに人気が あります。辛さ控えめでやさしい味です。 3月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ぴりからこんにゃく 肉じゃが ミニパイン 牛乳 こんにゃくは、児童に人気があります。 元八小で使う玉こんにゃくは、一度に1600個です! 市内のこんにゃく屋さんが作ってくれました。 3月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() サーモンポテトシチュー わかめサラダ オレンジジュース サーモンは、オーブンで一度焼き目をつけてから シチューに入れました。寒い季節には、シチューが おいしくて体も温まりますね。 3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 梅きゅうり みそ汁 牛乳 汁物などのだしは、たっぷりの削り節でとります。 汁の具からもよいだしが出るので、化学調味料を使わずに しっかりとしただしを取ることができます。 3月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものバター煮 きゃべつのスープ 菊花ポンカン 牛乳 じゃがいもには、オーブンでパリパリに焼いた スライスアーモンドが混ぜてあります。バター醤油と アーモンドで、こくのある一品です。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 刻みのり 千草焼き うどのすまし汁 ひなあられ 牛乳 桃の節句に合わせて、給食でもひな祭り献立です。 給食では現在貝類の使用を見合わせているので、 はまぐりのうしお汁はご家庭で作ってあげてくださいね。 3月1日(木)![]() ![]() 豆鯵の唐揚げ 豆腐のカレー煮 金時煮豆 清美オレンジ 牛乳 今日の豆鯵は大きめでした!骨まで食べられるようにじっくりと 低温で二度揚げにしました。 本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が「豆鯵を全校で 一斉に30回噛む」放送をします。今日の豆鯵なら、30回くらい 噛まないと食べにくいかもしれません。固いものを普段から食べて、 どんなものでもよく噛むことを習慣にできたらいいですね。 |