12月20日(火)主菜リザーブ←とりのハーブ焼き か いかのハーブ焼き かぼちゃアーモンドサラダ クリームスープ いちご オレンジジュース 2学期最後の給食は、リザーブ給食でした。 主菜は、体を作る栄養のあるおかずです。 主菜という呼び方と、はたらきを覚えてほしいです。 とりといかのハーブ焼きは、とりのほうが人気がありました。 どちらもバジルの風味とよく合って、おいしくできました。 12月19日(月)たまごスープ ひたし豆 牛乳 12月16日(金)野菜のトマトスープ煮 キウイフルーツ 牛乳 パン屋さんに真ん中をへこませたパンを焼いてきてもらい、 中にグラタンを入れてオーブンで焼きました。 スープは、具だくさんの食べるスープです。トマトたっぷりで カゼ予防にいいですよ。温まりました。 12月15日(木)佃煮 鯖のカレー焼き やさいつみれ汁 いちご 牛乳 12月14日(水)きのこのごまあえ スイートポテト 牛乳 きのこは苦手な子が多いのですが、残菜は6%で まあまあ少ないほうでした。ごまと和えると食べやすい のでしょうか。健康な食事のキーワード「まごわやさしい」 の「し」のきのこ類ですから、しっかりと食べてほしいです。 12月13日(火)鶏とナッツの炒め物 にらたまスープ みかん 牛乳 今日はカミカミデーです。校長先生が朝の全校朝会で カミカミデーにしっかり取り組もう、という話をしました。 給食時間には給食委員会の児童が、皆で一斉に30回 かむための放送しました。 現代の料理は昔よりも柔らかく、噛む回数は卑弥呼の時代の 6分の1に減っているそうです。意識してよく噛むようにする 必要がありそうですね。 12月12日(月)わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 給食のビビンバにはいろんなタイプがあります。 切り干し大根を豚肉と一緒にナムルにした具が 乗る時もありますが、今日は肉と野菜のナムルと 炒り卵が乗るタイプのビビンバです。 12月9日(金)茎わかめの生姜炒め みそ汁 牛乳 みそ汁のねぎは高月町産です。中華丼のきゃべつは谷野町、白菜は 宇津木町産です。今日は中華丼にもみそ汁にも野菜がたくさん入って います。たっぷり食べてほしいです。 12月8日(木)おでん ごまあえ 牛乳 おでんの大根とごまあえのほうれん草は八王子産です。 今日は2種類だけですが、毎日たくさんの八王子産野菜を 使っています。 おでんは今日のような寒い日にはとてもおいしく感じます。 子どもたちも、よく食べてくれました。 12月7日(水)オニオンスープ 焼きりんご 牛乳 焼きりんごは、紅玉を6分の1に切ってバターと砂糖、シナモンに からめ、オーブンで焼きました。 ミートソースは、大量の野菜(玉ねぎとにんじん)を炒めていき、 野菜から出た水分とホールトマトで長時間煮ます。大釜いっぱいの 野菜がしんなりとして、ぽってりしたミートソースになります。 12月6日(火)ちくわの磯部揚げ かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 牛乳 今月22日は、冬至です。冬至の行事食としてかぼちゃのいとこ煮を 作りました。あずきとかぼちゃの煮物です。冬のビタミン不足を補う ために、昔から伝わる習わしです。 一年生の教室では、一目見て減らしに来た子がたくさんいました。 でも、一口食べて「これ、おいしかったから」と再度増やしに来た子が 何人もいました。 12月5日(月)浅漬け 呉汁 牛乳 丼物は、食べやすくて子供たちにも人気があります。 ご飯をしっかり食べるためにはいいですね。 大豆をドロドロにつぶした「ご」を入れた呉汁も、 体が温まりおいしいです。 12月2日(金)コールスロー やさいのスープ 牛乳 ドライカレーには、オーブンでパリパリに焼いたアーモンドを 乗せました。香ばしくて食感が良く、おいしいです。 「まごわやさしい」の「ご」(ごま)の仲間の種実を取り入れるために トッピングしました。 12月1日(木)ふりかけ やきししゃも にくじゃが いちご 牛乳 |