10月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐の煮もの かぼちゃのみそ汁 ぶどう(長野パープル) 牛乳 かぼちゃがゴロゴロとたくさん入ったみそ汁でした。 溶けてしまった部分があり、汁がいつもよりもオレンジ色でした。 子どもたちはよく食べてくれました。 ぶどうは、皮ごと食べられる品種でした。 10月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() オムレツ 千切り野菜のスープ 牛乳 オムレツは、大きな釜で具を炒めて さらに卵を加え、少し火を通してから鉄板に流して オーブンで2時間半焼きます。 低温で時間をかけてじっくりと焼いていくので、 仕上がりはふわふわです。 10月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 梅大根 さんまの筒煮 具だくさん汁 牛乳 さんまは、600人分を大釜二つでじっくりと煮ました。 酢の入った調味料で2時間半以上煮たので、骨まで軟らかく 仕上がりました。一緒に煮た昆布と生姜のスライスも食べられます。 10月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ レッドきゃべつのサラダ 牛乳 今が旬のレッドきゃべつ(紫きゃべつ)です。 コーンと一緒に蒸して、ドレッシングで和えてサラダに しました。 蒸した後の湯は、こんなに青くなっていました。 黒米やなすと同じ、アントシアニンという色素です。 この青い水に酢を加えると、赤くなるそうです。 理科の実験みたいですね。 味は、くせもなく普通のきゃべつと同じで食べやすいです。 10月25(火)![]() ![]() ![]() ![]() ニギスのから揚げ 筑前煮 みそ汁 みかん 牛乳 ニギスは、シシャモのような細長い魚です。 海の底の砂のところにいるそうです。 味は淡泊で、から揚げにするのが良く合います。 残りは2%でした。よく食べていますね。 10月24日(月)![]() ![]() 焼きししゃも とうふのカレー煮 巨峰 牛乳 10月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 浅漬け 主菜リザーブ→豚 か 魚のきのこソース 旬の呉汁 牛乳 主菜リザーブ給食です。主菜とは、肉や魚のメインのたんぱく質 のおかずのことです。月に一度のリザーブ給食を通して、 主食、主菜、副菜という言葉の意味を覚えます。 豚肉はオーブンで焼いて、魚(メルルーサ)はから揚げにしました。 どちらもおすすめですが、全体では豚肉を予約した児童のほうが多かったです。 10月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 2枚目の画像は、中華丼に入るにんじんをひし形に切っているところです。 中華風のときには、ただの短冊切りではなくひし形になるように切ります。 10月29日(水)![]() ![]() 白菜サラダ カンパン さつまいもクリーム 牛乳 カンパンは、市の防災課から提供されたものです。 そのままでもおいしいですが、さつまいもを蒸して 牛乳と合わせ、さつまいもクリームにして添えました。 しょうゆラーメンは玉ねぎのみじん切りが入る 八王子風です。 10月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきふりかけ 肉豆腐 カレービーンズ 牛乳 ひじきふりかけは、しっとりとしたひじきたっぷりのふりかけです。 おかかやごまも風味も加わり、ご飯が進みます。 二枚目の画像、ごはんはいつもこのように大きな炊飯釜7個を使って 炊いています。 10月17日(月)![]() ![]() 焼き餃子 中華スープ 巨峰 牛乳 チャーハンは、エビとコーンのチャーハンです。 餃子は、直径13センチの大きな皮に包んで焼くので 中まで火が通るのに時間がかかりました。 豚肉よりもキャベツなどの野菜の量が多い、野菜餃子です。 10月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ナゲット きゃべつのスープ 牛乳 チリコンカンライスは、豆(今日は金時豆)が入ったケチャップ味 の煮込み料理をご飯にかけた料理です。 2枚目の画像にあるように、山盛りの野菜を炒め煮にします。 野菜の量は、肉の3.5倍です! スープにもたっぷりの野菜が入っています。 10月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き なめことえのきのみそ汁 巨峰 牛乳 二枚目の画像は湯気ではっきり写っていませんが、 混ぜご飯はいつもこのように大釜で混ぜています。 吹き寄せおこわには栗が入っています。 元八小の子どもたちは、栗が大好きですね。 栗の入ったご飯は、いつもよく食べてくれます。 10月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() いかのチリソース ビーフン炒め 白菜スープ ロザリオ 牛乳 いかをから揚げにして、チリソースで煮ました。 いかを使うと、鶏肉を使った場合よりも動物性のあぶらが 少なくなります。魚介類は血液サラサラになるための 強い味方です! 10月11日(火)![]() ![]() ぴりからこんにゃく 肉じゃが パイン 牛乳 汁物のない日は、水分が多めのおかずです。 肉じゃがはたくさん食べられるように薄めの味付けで、 煮汁が多めの仕上がりです。 10月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいのスープ煮 黒ごまケーキ 牛乳 黒ごまケーキは、米粉に少しだけ小麦粉を足して作りました。 黒ごまとアーモンドが入った、種実のケーキです。 健康になる食事のキーワード「まごわやさしい」の「ご」ごまが たっぷり入っています。 10月6日(木)![]() ![]() 福神漬け オニオンスープ 牛乳 日々の気温の差が激しい季節ですね。 養護の黒田先生より、熱やのどの痛みがあり早退や欠席をする子が ちらほらと出てきています。手洗い、うがいを励行して体調管理に 気をつけましょう、とのことです。 今週は給食の残りも少なく、皆が良く食べてくれている様子です。 風邪が流行ると給食の残りが増えてきます。元気な今の時期から 「しっかり食べてたっぷり睡眠、元気に運動」を心がけて予防しましょう。 10月5日(水)![]() ![]() 白菜のミニグラタン けんちん汁 みかん缶づめ 牛乳 グラタンには白菜の他にしめじ、里芋など、秋を感じる材料が 使われています。グラタンは12時近くまでオーブンで焼いていたので、 温かい状態で食べてもらえると思います。 10月4日(火)![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 冷凍みかん 牛乳 |