9月20日(火)![]() ![]() 茎わかめの炒め煮 豚汁 牛乳 なすは、川口町でとれたなすです。 生姜の風味のどんぶりにしました。 9月16日(金)![]() ![]() じゃがもち コーンと卵のスープ ミディトマト 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、調味料やアーモンドなどを まぜて小判形にして油で揚げたものです。いももちとも呼ばれます。 9月15日(木)![]() ![]() アーモンドふりかけ 白身魚のカレー揚げ 田舎汁 牛乳 白身魚のカレー揚げは、人気の一品でした。 まだ暑い日が続いていて、児童の食欲も旺盛とは言えない毎日です。 夕飯をしっかり食べさせて、それ以後は間食をせず、毎日早めに 寝かせてあげましょう。 9月14日(水)![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月13日(火)![]() ![]() 豆鯵のから揚げ 海苔のスープ 牛乳 豆鯵は、大きくなる前の小さな鯵です。 頭から尻尾まで食べられる「まるごと食品」で、栄養もまるごと 摂ることができます。 今日の豆鯵は少し大きめだったので、骨が柔らかくなるように 二度揚げしました。 9月12日(月)![]() ![]() お月見蒸し すまし汁 巨峰 牛乳 今日は中秋の名月、お月見の日です。 うずら卵を満月に見立ててシュウマイの中に入れた「お月見蒸し」を 作りました。 夜にはきれいな満月が見られるといいですね。 9月9日(金)![]() ![]() シイタケや野菜もたっぷり入った、 ボリュームのあるヘルシーな丼です。 じゃがアーモンド・・・オーブンでパリパリに焼いたアーモンドと バター醤油のたれのしみたじゃがいもを 和えました。 くずきりスープ 牛乳 9月8日(木)![]() ![]() かき揚げをご飯にのせ、たれをかけます。 浅漬け・・・八王子産の立派なきゅうりが届きました。 みそ汁・・・かき揚げにさつまいもが入っていたので、今日のみそ汁は じゃがいも以外の根菜をたっぷりと入れて作りました。 牛乳 9月7日(水)![]() ![]() 五平餅 千切り野菜のスープ 牛乳 市役所の防災課から提供を受けた「α化米」を使い、 五平餅を作りました。ご飯なのでリュームがありましたが、 全体的によく食べていました。 9月6日(火)![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 もやしの海苔和え 牛乳 9月5日(月)![]() ![]() 梅大根 わかめスープ 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉の炒め物とやさいのナムルの二種 の具をのせ、自分で混ぜて食べます。 9月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ ポテトサラダ 牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 ご飯を毎日しっかりと噛みしめて食べて、元気に過ごしてほしいです。 二枚目の画像は、駒込にある学校給食会館で10月1日に行われる 親子料理教室の募集要綱です。 「東京都学校給食会」で検索すると、詳しい情報が見られます。 無料ですので、興味のある方は申し込んでみてください。 7月19日(火) 一年生の給食室見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お風呂みたいな大釜に入っている水をかきまわしたり、 洗浄機に食器を入れてみたりしました。 全ての器具が家庭よりも大きくて、興味津々に見たり触ったりしていた 一年生でした。 7月13日(水)![]() ![]() 梅だいこん うずら卵のからめ煮 みそ汁 メロン 牛乳 暑くなってきてから皆の食欲が少し減ってきているようですが、 本日の残菜は少なく、よく食べてくれたようです。 一番人気があったのは、うずら卵のからめ煮でした。 7月14日(木)![]() ![]() 塩もみきゅうり わかめスープ 牛乳 7月12日(火)![]() ![]() かぼちゃのグラタン ミネストローネ スティックきゅうり みかんジュース 7月11日(月)![]() ![]() 佃煮 めかじきのにんにく焼き きのこスープ プラム 牛乳 7月8日(金)![]() ![]() アーモンドふりかけ 豆腐のカレー煮 枝豆 牛乳 7月7日(木)![]() ![]() うなたま 冬瓜いり七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、 そうめんで天の川を表現しています。 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。 7月6日(水)![]() ![]() ししゃもカラフル揚げ じゃがいものそぼろ煮 プラム 牛乳 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った 衣をつけて油で揚げました。 |