11月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ホッケの塩焼き 菊花汁 みかん 牛乳 月に一度のカミカミデーでした。 ひと口30回噛む体験を、給食委員会の児童といっしょに放送を 通じて全校で行います。30回は、なかなか大変ですね。 菊花汁の菊は、菊のりを使いました。良く洗ってさっとゆでて 汁に散らします。鮮やかな黄色がきれいです。 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() コロコロごま大根 わかめスープ 牛乳 カレーライスの玉ねぎは、一部をじっくりじっくりと あめ色になるまで炒めました。 残りの玉ねぎは具として形を残して食べます。 炒める時間がかかりますが、コクのあるおいしい仕上がりに なりました。 11月9日(水)![]() ![]() オムレツ きのこスパゲティー にんじんスープ りんごジュース オムレツはオーブンでじっくり2時間半焼きます。 タネがあまったので炒り卵を作り、おまけとして各クラスに つけました。 にんじんスープは、豆乳と野菜のスープに米でとろみを出した、 ルーと牛乳を使っていないスープです。「おいしい」 「なんだか苦手」など、反応は様々でした。 11月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆 浅漬け カレー肉じゃが みかん 牛乳 大豆は当日の朝に洗い、柔らかくなるまで煮てから調理します。 給食では、豆を豆の形で食べることを目指しています。 大豆だったら豆腐やがんもどきだけでなく、煮豆で食べるのです。 そのため、豆料理はよく登場します。 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の梅マヨ焼き 炒めなます けんちん汁 牛乳 秋のご飯は、栗やぎんなん、しめじなど秋の味覚の混ぜご飯です。 鮭には梅干しとマヨネーズ、大葉をのせて焼きました。 鮭も旬の食べ物ですね。 11月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() えのきと青菜の海苔和え しぐれ汁 牛乳 今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。 しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。 大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。 11月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たらこふりかけ 豆鯵の唐揚げ 春雨スープ みかん 牛乳 ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。 少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。 豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 芋だんごスープ ごまサラダ 牛乳 ごまサラダには、こんにゃく、れんこん、きゅうり、にんじん、きくらげ が入っています。練りごまのコクと酢の酸味がきいた、こってりさっぱりした サラダでした。 10月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐の煮もの かぼちゃのみそ汁 ぶどう(長野パープル) 牛乳 かぼちゃがゴロゴロとたくさん入ったみそ汁でした。 溶けてしまった部分があり、汁がいつもよりもオレンジ色でした。 子どもたちはよく食べてくれました。 ぶどうは、皮ごと食べられる品種でした。 10月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() オムレツ 千切り野菜のスープ 牛乳 オムレツは、大きな釜で具を炒めて さらに卵を加え、少し火を通してから鉄板に流して オーブンで2時間半焼きます。 低温で時間をかけてじっくりと焼いていくので、 仕上がりはふわふわです。 10月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 梅大根 さんまの筒煮 具だくさん汁 牛乳 さんまは、600人分を大釜二つでじっくりと煮ました。 酢の入った調味料で2時間半以上煮たので、骨まで軟らかく 仕上がりました。一緒に煮た昆布と生姜のスライスも食べられます。 10月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ レッドきゃべつのサラダ 牛乳 今が旬のレッドきゃべつ(紫きゃべつ)です。 コーンと一緒に蒸して、ドレッシングで和えてサラダに しました。 蒸した後の湯は、こんなに青くなっていました。 黒米やなすと同じ、アントシアニンという色素です。 この青い水に酢を加えると、赤くなるそうです。 理科の実験みたいですね。 味は、くせもなく普通のきゃべつと同じで食べやすいです。 10月25(火)![]() ![]() ![]() ![]() ニギスのから揚げ 筑前煮 みそ汁 みかん 牛乳 ニギスは、シシャモのような細長い魚です。 海の底の砂のところにいるそうです。 味は淡泊で、から揚げにするのが良く合います。 残りは2%でした。よく食べていますね。 10月24日(月)![]() ![]() 焼きししゃも とうふのカレー煮 巨峰 牛乳 10月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 浅漬け 主菜リザーブ→豚 か 魚のきのこソース 旬の呉汁 牛乳 主菜リザーブ給食です。主菜とは、肉や魚のメインのたんぱく質 のおかずのことです。月に一度のリザーブ給食を通して、 主食、主菜、副菜という言葉の意味を覚えます。 豚肉はオーブンで焼いて、魚(メルルーサ)はから揚げにしました。 どちらもおすすめですが、全体では豚肉を予約した児童のほうが多かったです。 10月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 2枚目の画像は、中華丼に入るにんじんをひし形に切っているところです。 中華風のときには、ただの短冊切りではなくひし形になるように切ります。 10月29日(水)![]() ![]() 白菜サラダ カンパン さつまいもクリーム 牛乳 カンパンは、市の防災課から提供されたものです。 そのままでもおいしいですが、さつまいもを蒸して 牛乳と合わせ、さつまいもクリームにして添えました。 しょうゆラーメンは玉ねぎのみじん切りが入る 八王子風です。 10月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきふりかけ 肉豆腐 カレービーンズ 牛乳 ひじきふりかけは、しっとりとしたひじきたっぷりのふりかけです。 おかかやごまも風味も加わり、ご飯が進みます。 二枚目の画像、ごはんはいつもこのように大きな炊飯釜7個を使って 炊いています。 10月17日(月)![]() ![]() 焼き餃子 中華スープ 巨峰 牛乳 チャーハンは、エビとコーンのチャーハンです。 餃子は、直径13センチの大きな皮に包んで焼くので 中まで火が通るのに時間がかかりました。 豚肉よりもキャベツなどの野菜の量が多い、野菜餃子です。 10月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ナゲット きゃべつのスープ 牛乳 チリコンカンライスは、豆(今日は金時豆)が入ったケチャップ味 の煮込み料理をご飯にかけた料理です。 2枚目の画像にあるように、山盛りの野菜を炒め煮にします。 野菜の量は、肉の3.5倍です! スープにもたっぷりの野菜が入っています。 |