9月5日(月)![]() ![]() 梅大根 わかめスープ 牛乳 ビビンバは、切り干し大根と豚肉の炒め物とやさいのナムルの二種 の具をのせ、自分で混ぜて食べます。 9月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ ポテトサラダ 牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 ご飯を毎日しっかりと噛みしめて食べて、元気に過ごしてほしいです。 二枚目の画像は、駒込にある学校給食会館で10月1日に行われる 親子料理教室の募集要綱です。 「東京都学校給食会」で検索すると、詳しい情報が見られます。 無料ですので、興味のある方は申し込んでみてください。 7月19日(火) 一年生の給食室見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お風呂みたいな大釜に入っている水をかきまわしたり、 洗浄機に食器を入れてみたりしました。 全ての器具が家庭よりも大きくて、興味津々に見たり触ったりしていた 一年生でした。 7月13日(水)![]() ![]() 梅だいこん うずら卵のからめ煮 みそ汁 メロン 牛乳 暑くなってきてから皆の食欲が少し減ってきているようですが、 本日の残菜は少なく、よく食べてくれたようです。 一番人気があったのは、うずら卵のからめ煮でした。 7月14日(木)![]() ![]() 塩もみきゅうり わかめスープ 牛乳 7月12日(火)![]() ![]() かぼちゃのグラタン ミネストローネ スティックきゅうり みかんジュース 7月11日(月)![]() ![]() 佃煮 めかじきのにんにく焼き きのこスープ プラム 牛乳 7月8日(金)![]() ![]() アーモンドふりかけ 豆腐のカレー煮 枝豆 牛乳 7月7日(木)![]() ![]() うなたま 冬瓜いり七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、 そうめんで天の川を表現しています。 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。 7月6日(水)![]() ![]() ししゃもカラフル揚げ じゃがいものそぼろ煮 プラム 牛乳 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った 衣をつけて油で揚げました。 7月5日(火)![]() ![]() オクラとモロヘイヤのみそ汁 金時煮豆 牛乳 丼物は暑い日でも食べやすいようです。 豚すき丼の残菜は、2%でした。 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は 多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。 オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを どんどん食べましょう!! 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめのガーリックソテー ポークビーンズ 八王子のとうもろこし 八王子の小比企町の中西農園で、朝収穫したばかりの とれたてとうもろこしを蒸しました。1年生が においをかいだり観察してスケッチしたりしながら 全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 粒のしっかりしたとうもろこしで、甘みがあって おいしかったです。人気があったので児童に譲ったために、 食べられなかった先生もいたようです! 7月1日(金)![]() ![]() 茎わかめのしょうが炒め いかのチリソース 卵スープ 牛乳 6月30日(木)![]() ![]() ガーリックポテト 湯葉のすまし汁 牛乳 6月29日(水)![]() ![]() 佃煮 鯖の塩焼き なめこ汁 さくらんぼ 牛乳 なめこのぬめりは、疲労回復に効果があります。 暑い夏には、ぬめりのある食品を食べるといいですね。 6月28日(火)![]() ![]() 鮭のエスカベーシュ にんじんのクリームスープ 牛乳 6月27日(月)![]() ![]() 錦松梅ふりかけ 四川豆腐 黒糖ピーナツ 牛乳 6月23日(木)![]() ![]() 混ぜご飯です。 いかだんご汁・・・いかのすり身としょうが、葱で団子を作り、 野菜たっぷりの汁に入れました。 1200個の団子を作るのに、一苦労でした。 ふわっとした白い団子に仕上がりました。 ポテトのごま醤油 冷凍みかん 牛乳 6月20日(水)![]() ![]() 新茶ふりかけ 筑前煮 きのこ汁 清美オレンジ 牛乳 6月21日(火)![]() ![]() さつま揚げの野菜炒め 松風焼き かぶのみそ汁 牛乳 |