11月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズミート タンドリーフィッシュ ポトフ 牛乳 タンドリーフィッシュは、メルルーサという魚をにんにく、しょうが、 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップのソースに漬けこんで、オーブンで 焼いたものです。焼き上がりを数える人と生の魚を並べる人は別の人で、 着用するエプロンも色分けされています。集団給食の基本的な衛生管理 です。 11月29日(火)![]() ![]() わかめのにんにく炒め にらたまスープ 牛乳 今日はボリュームのあるどんぶり物です。 全体の量が多いですが、どんぶり物は食べやすいので 人気があり、残菜は少なめです。 こういう日は、落ち着いてよく噛んで食べてほしいです。 11月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主菜リザーブ→笹かま か 納豆 のどちらかを選んで予約します。 すいとん みかん 牛乳 リザーブは、納豆の方が人気がありました。 箸で上手に食べてほしいです。 野沢菜は、八王子産のとれたて地場野菜です。 今日の給食にはほかにもたくさんの野菜が使われていますが、 全て八王子産です。旬のものだと、地場野菜が手に入りやすいです。 画像二枚目は、切りものをしているところです。 朝7時から作業が始まり、子どもたちが登校してくる 8時ごろには消毒などの準備が整い、切りものが始まります。 11月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのベーコン煮 ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープです。 いろいろな具材が使われる、野菜たっぷりのスープです。 給食でも毎回違う野菜が入ります。今日は、かぼちゃと 大豆が入るのがいつもと違います。そのほかには、にんじんや たまねぎ、コーン、ホールトマト、アルファベットマカロニなどが 入っています。 今日のスープは量がたっぷりあります。寒い日なので、 具だくさんのスープを飲んで芯から温まってほしいです。 画像二枚目は、野菜の下処理の様子です。段ボールや 泥などを調理室に持ち込まないように、まずは下処理室での 作業から始まります。 11月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろし煮 けんちん汁 みかん 牛乳 さばのおろし煮は、さばのから揚げに酢醤油の大根おろしソースを かけた料理です。残菜はほとんどなく、2%でした。 いつもおかずや汁物は良く食べている元八小の子どもたちですが、 最近はご飯の残菜が多いのが目立ちます。ご飯はしっかり食べる のがバランスのとれた食事のポイントです。ご家庭でも、ご飯を しっかりと食べるように声をかけてみて下さい。 (農水省の「食事バランスガイド」を参考にご覧ください。) 11月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ずいきの炒め煮 さつま汁 まめじゃこ みかん 牛乳 ずいきは、里芋類の茎の部分です。乾燥させて、いもがらとして 売られています。今日は徳島産のものが手に入りました。 豆じゃこは大豆を揚げて甘辛くしています。かなり噛みごたえが あります。児童に人気があるので、豆じゃこを一生懸命に食べて 時間がなくなり、他のおかずが残るのが少し心配ですが・・・ 寒くなってきたので、体温を上げるためにも免疫力を高めるためにも、 しっかりと食べてほしいです。 11月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 海苔の佃煮 ニギスの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 海苔の佃煮は、海苔に水と砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて じっくりと加熱して作ります。ご飯がすすむので、これが出ると ご飯の残菜がぐっと減ります。 11月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() なすのチーズグラタン コーンとたまごのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 グラタンのルーは、バターと小麦粉を炒めて手作りしています。 ミニカップに入ったミートソース味の小さなグラタンでした。 11月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() いかの辛味焼き とらまめ きのこのごまみそ汁 みかん 牛乳 とらまめは、半分だけがまだら模様になっています。 豆の中でも、高級なおいしい豆です。大きな釜で、 ふっくらと炊きました。 みそ汁にはえのきやなめこ、八王子産の野沢菜など たくさんの野菜とたっぷりのごまが入っています。 11月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 春菊と野沢菜のソテー 大学芋 牛乳 麺類は、児童に人気があります。4年生のリクエスト献立は うどんでした。油揚げを乗せて、きつねうどんにしました。 八王子産の生の野沢菜が手に入ったので、春菊と一緒に ソテーにしました。おいしくできましたが、春菊の独特の 香りが苦手だという子が多く、指導に当たる教員も苦労したよう でした。春菊という名前も知らない子が高学年でもいたようです。 ご家庭でも、たまには出してみてはいかがでしょうか。 (画像2枚目は、谷野町でとれた野沢菜です。) 11月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドふりかけ 手作りがんも 里芋のみそ汁 牛乳 ふりかけにはアーモンドのほかに白ごまとかつお節の粉を使っています。 時間をかけて炒っていき、温度を上げて仕上げます。 ふりかけは、ご飯をしっかり食べてもらうためにとてもよいですね。 手作りすれば添加物もなく安心ですし、ごまやアーモンドなど体によい 食材もおいしくとることができますよ! ※アーモンドふりかけ・・・アーモンド、ごま、かつお節粉を、みりんと しょうゆで炒りました。簡単です! 11月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ホッケの塩焼き 菊花汁 みかん 牛乳 月に一度のカミカミデーでした。 ひと口30回噛む体験を、給食委員会の児童といっしょに放送を 通じて全校で行います。30回は、なかなか大変ですね。 菊花汁の菊は、菊のりを使いました。良く洗ってさっとゆでて 汁に散らします。鮮やかな黄色がきれいです。 11月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() コロコロごま大根 わかめスープ 牛乳 カレーライスの玉ねぎは、一部をじっくりじっくりと あめ色になるまで炒めました。 残りの玉ねぎは具として形を残して食べます。 炒める時間がかかりますが、コクのあるおいしい仕上がりに なりました。 11月9日(水)![]() ![]() オムレツ きのこスパゲティー にんじんスープ りんごジュース オムレツはオーブンでじっくり2時間半焼きます。 タネがあまったので炒り卵を作り、おまけとして各クラスに つけました。 にんじんスープは、豆乳と野菜のスープに米でとろみを出した、 ルーと牛乳を使っていないスープです。「おいしい」 「なんだか苦手」など、反応は様々でした。 11月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆 浅漬け カレー肉じゃが みかん 牛乳 大豆は当日の朝に洗い、柔らかくなるまで煮てから調理します。 給食では、豆を豆の形で食べることを目指しています。 大豆だったら豆腐やがんもどきだけでなく、煮豆で食べるのです。 そのため、豆料理はよく登場します。 11月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の梅マヨ焼き 炒めなます けんちん汁 牛乳 秋のご飯は、栗やぎんなん、しめじなど秋の味覚の混ぜご飯です。 鮭には梅干しとマヨネーズ、大葉をのせて焼きました。 鮭も旬の食べ物ですね。 11月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() えのきと青菜の海苔和え しぐれ汁 牛乳 今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。 しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。 大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。 11月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たらこふりかけ 豆鯵の唐揚げ 春雨スープ みかん 牛乳 ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。 少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。 豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 芋だんごスープ ごまサラダ 牛乳 ごまサラダには、こんにゃく、れんこん、きゅうり、にんじん、きくらげ が入っています。練りごまのコクと酢の酸味がきいた、こってりさっぱりした サラダでした。 |