6月30日(木)![]() ![]() ガーリックポテト 湯葉のすまし汁 牛乳 6月29日(水)![]() ![]() 佃煮 鯖の塩焼き なめこ汁 さくらんぼ 牛乳 なめこのぬめりは、疲労回復に効果があります。 暑い夏には、ぬめりのある食品を食べるといいですね。 6月28日(火)![]() ![]() 鮭のエスカベーシュ にんじんのクリームスープ 牛乳 6月27日(月)![]() ![]() 錦松梅ふりかけ 四川豆腐 黒糖ピーナツ 牛乳 6月23日(木)![]() ![]() 混ぜご飯です。 いかだんご汁・・・いかのすり身としょうが、葱で団子を作り、 野菜たっぷりの汁に入れました。 1200個の団子を作るのに、一苦労でした。 ふわっとした白い団子に仕上がりました。 ポテトのごま醤油 冷凍みかん 牛乳 6月20日(水)![]() ![]() 新茶ふりかけ 筑前煮 きのこ汁 清美オレンジ 牛乳 6月21日(火)![]() ![]() さつま揚げの野菜炒め 松風焼き かぶのみそ汁 牛乳 6月20日(月)![]() ![]() ひじきふりかけ 豆鯵のから揚げ 肉じゃが 牛乳 豆鯵は、頭からしっぽの先まで丸ごと食べられる「まるごと食品」 です。 給食では、魚の切り身だけでなく、まるごと食品の小魚を献立に必ず 取り入れています。豆鯵、ししゃも、ちりめんじゃこなどの 「まるごと食品」には、切り身の魚にはない栄養がつまっています。 6月8日(水)![]() ![]() やさいのスープ煮 アスパラソテー 牛乳 6月9日(木)![]() ![]() 白身魚のマリネ かぶとモロヘイヤのスープ 牛乳 スープは、モロヘイヤの粘りが出ていて少しとろみのある仕上がりです。 粘りのある食べ物は、体に良いものばかりです。 6月10日(金)![]() ![]() かじきの照り焼き わかめソテー 新じゃがのみそ汁 牛乳 6月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 おかひじきのごま醤油 みそ汁 びわ 牛乳 本日は、給食試食会でした。 40人以上の保護者の方が参加してくださり、ランチルームは いっぱいでした。 児童が給食の配膳をする様子なども見ていただきました。 6月7日(火)![]() ![]() ごまふりかけ いか か とりにくのみそ漬け焼き(リザーブ給食) 田舎汁 美生柑 牛乳 本日は、主菜リザーブ給食です。 事前に予約しておいたおかずを食べます。 主菜とは、血や肉になる栄養であることを学びます。 6月6日(月)![]() ![]() うずら卵のからめ煮 野菜スープ 牛乳 6月3日(金)![]() ![]() えびのにんにく炒め 豚汁 するめ 牛乳 明日6月4日は、虫歯予防デーです。 今日は給食委員の児童がカミカミデーの放送をします。 するめを、全校児童で一斉に30回噛んでみます。 5月31日(火)![]() ![]() ゆかり粉 カレービーンズ しゅうまい 春キャベツのみそ汁 牛乳 豚肉とえびで具を作った、手作りしゅうまいです。 ひとり一個で、大きいサイズです。 好評で、残菜は2%でした。 6月2日(木)![]() ![]() 豆腐のグラタン・・・玉ねぎたっぷりのミートソースに青大豆と豆腐を 加えて、グラタンにしました。 青菜と卵のスープ・・・青菜は神奈川県産の小松菜を使いました。 パイン缶 牛乳 6月1日(水)![]() ![]() じゃがまるくん ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 じゃがまるくんは、蒸した新じゃがいもとダイスチーズを合わせて 丸め、油で揚げたものです。 |