7月19日(火) 一年生の給食室見学お風呂みたいな大釜に入っている水をかきまわしたり、 洗浄機に食器を入れてみたりしました。 全ての器具が家庭よりも大きくて、興味津々に見たり触ったりしていた 一年生でした。 7月13日(水)梅だいこん うずら卵のからめ煮 みそ汁 メロン 牛乳 暑くなってきてから皆の食欲が少し減ってきているようですが、 本日の残菜は少なく、よく食べてくれたようです。 一番人気があったのは、うずら卵のからめ煮でした。 7月14日(木)塩もみきゅうり わかめスープ 牛乳 7月12日(火)かぼちゃのグラタン ミネストローネ スティックきゅうり みかんジュース 7月11日(月)佃煮 めかじきのにんにく焼き きのこスープ プラム 牛乳 7月8日(金)アーモンドふりかけ 豆腐のカレー煮 枝豆 牛乳 7月7日(木)うなたま 冬瓜いり七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、 そうめんで天の川を表現しています。 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。 7月6日(水)ししゃもカラフル揚げ じゃがいものそぼろ煮 プラム 牛乳 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った 衣をつけて油で揚げました。 7月5日(火)オクラとモロヘイヤのみそ汁 金時煮豆 牛乳 丼物は暑い日でも食べやすいようです。 豚すき丼の残菜は、2%でした。 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は 多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。 オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを どんどん食べましょう!! 7月4日(月)わかめのガーリックソテー ポークビーンズ 八王子のとうもろこし 八王子の小比企町の中西農園で、朝収穫したばかりの とれたてとうもろこしを蒸しました。1年生が においをかいだり観察してスケッチしたりしながら 全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。 粒のしっかりしたとうもろこしで、甘みがあって おいしかったです。人気があったので児童に譲ったために、 食べられなかった先生もいたようです! 7月1日(金)茎わかめのしょうが炒め いかのチリソース 卵スープ 牛乳 |