2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんバーグ おろしソース 旬のみそ汁 ぽんかん 牛乳 八王子産の小松菜を使った菜飯と、八王子産の白菜・大根の入ったみそ汁、 八王子産の大根おろしのかかったハンバーグです。ハンバーグには、 れんこんを荒みじんにしたものと絞り豆腐が入っています。肉の分量が多く なりすぎず、ヘルシーです。また、固いものが入っているので食感に変化が つきます。 2月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ カレービーンズ 牛乳 カレービーンズは、茹でただいずに片栗粉をまぶして 油で揚げ、カレー味をつけました。 2月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() やさいのスープ煮 いかとたこの炒めマリネ フルーツヨーグルト 牛乳 いかとたこの炒めマリネは、レモンの酸味がさわやかな一品です。 いかとたこにはしっかりと火を通しているので、噛みごたえのある 仕上がりです。弾力のある食材を使うと、自然とよく噛んで食べられます。 2月7日(火)![]() ![]() 海苔の佃煮 焼きししゃも 肉じゃが みかん 牛乳 海苔の佃煮は、海苔を酒、水、しょうゆ、砂糖、みりんで 浸しておいて、そのまま煮詰めて作ります。 ご飯がすすむ、子どもたちの好きな味です。 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草とえのきの海苔和え みそ汁 いちご 牛乳 ほうれん草と長ねぎは、楢原町から届きました。 旬のほうれん草は、柔らかくて甘みがあって、とても おいしかったです。海苔で和えるとコクが加わり、 子どもたちにも好評です。 2月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カリカリいわし すまし汁 福豆 牛乳 節分献立です。春がやってきて温かくなるといいですね。 恵方巻きは、のりでちらし寿司を巻いて食べます。 ちらし寿司も他のおかずと同様に出来上がり温度が75度以上 1分以上を保っていることを確認してから出します。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 金目鯛のみそ焼き にらたまスープ ぽんかん 牛乳 ランチルームでは毎日おはし検定を行っています。 最近は各クラス1〜2人くらいの合格者が出ています。 ランチルームの順番が回ってくると検定が受けられるので、 それまでに家で練習しておいて、合格する児童が多いです。 はじめは手がうまく動きませんが、そこで諦めずに毎日地道に 練習すると、誰でも上手になります。 夕食の時が練習のチャンスです。ご家庭での声掛けもお願いします。 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゃべつのスープ 安納芋 牛乳 鹿児島産の安納芋を蒸してふかし芋にしました。 オレンジ色のきれいな、甘い芋です。 ドライカレーはオーブンでパリパリに焼いたアーモンドを 乗せていただきます。アーモンドは、食物繊維やビタミンや ミネラルの豊富な食品です。料理に添えると食感が良く、 香ばしくなります。 1月31日(火)![]() ![]() うずら卵のからめ煮 か 揚げボールの甘辛煮 (↑主菜リザーブ) あすか汁 栗きんとん 牛乳 毎月のリザーブ給食は、「主食」「主菜」「副菜」という 言葉とその意味を覚えてもらうことが目的です。 今日の主菜リザーブは、揚げボールの方が人気がありました。 どちらも体を作るはたらきのあるおかずです。 1月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マッシュポテト むきがれいのカレーグラタン ミネストローネスープ みかんジュース グラタンは、クリームシチューにカレー粉で風味をつけて 焼きました。むきがれいは臭みが出ないように、一度オーブンで 焼いてからシチューに混ぜています。 体調を崩して休む児童が増えています。 食べられるときには食事をしっかりと食べて、間食を控え、 夜は早めに寝るようにしましょう。 1月27日(金)![]() ![]() ゆかり大根 もずくスープ 牛乳 今日のお米は、八王子産です。おいしく炊き上がりました。 1月24日から31日までは、全国学校給食週間です。給食委員会の 児童が給食にちなんだポスターを書きました。期間中は校舎内の いろいろな場所に貼ってあります。 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き卵 豚汁 いちご 牛乳 厚焼き卵は、釜で調理した後に鉄板に流し入れ、 低温で2時間かけてじっくりと焼きます。じゅわっと だしの味のするおいしい卵焼きになります。 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ フレンチサラダ パイン 牛乳 風邪が流行ってきています。 消化を助けるために、食事はいつもよりもよく噛んで食べましょう。 早寝、早起き、うがい、手洗いをして、風邪がうつらないように 気をつけましょう。 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 しゅうまい いちご 牛乳 積雪で道路が渋滞したために納品が遅くなった材料が いくつかありましたが、なんとか予定通りに給食を 作ることができました。 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ワカサギの唐揚げ みそしる はるみ 牛乳 ワカサギは、寒い今の時期が旬の魚です。 大きくなると15センチくらいまで成長します。 このくらい小さいうちだと骨も小さくて、まるごと食べられます。 果物は「はるみ」という名前です。中の薄皮が柔らかいので、 薄皮ごと食べられます。 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の味噌煮 七草すいとん いちご 牛乳 子供たちの一年間の健康を願って、七草すいとんを作りました。 地元の小松菜や葱を使って、体の温まる汁物になりました。 風邪も少しずつ流行ってきているようです。「早寝早起き朝ごはん、 給食しっかり食べる!」を実践して、強いからだを作ってほしいです。 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 石狩汁 ポップビーンズ 牛乳 今日はカミカミデーでした。ポップビーンズは大豆を茹でて 片栗粉をまぶし油で揚げて塩で味付けしたものです。 小さくてボリュームもなさそうに見えますが、これがなかなか 噛みごたえがあって、食べるのにそれなりの時間がかかります。 給食委員会の児童が、全校児童で一斉にポップビーンズを ひと口30回噛む放送をしました。 画像二枚目は見本食を作っているところです。 低学年、中学年、高学年別にはかりで量って見本食を作ります。 給食当番はこれを見ると「お皿に載せるのはこれくらい」ということが 分かります。 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いなり餅 ピーナツ田作り ぽんかん 牛乳 田作りは五穀豊穣を願って食べる、お正月料理です。 オーブンでピーナツとイワシをカリッとさせてから料理しました。 いなり餅は、油揚げに丸餅を入れてスパゲティーで封をしてから 甘辛く煮てあります。炊飯器で調理しました。 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆鯵の唐揚げ 田舎汁 白玉あずき 牛乳 1月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 韓国風肉じゃが ごまきゅうり 菊花みかん 牛乳 麺類は児童に人気があります。今日のラーメンは、5年生の リクエスト献立です。給食の食器にどんぶりがないため、 ひとり分が汁椀に入りきりません。ラーメンはおかわりして食べます。 玉ねぎのみじん切りが入った八王子ラーメンです。 |