6月21日(火)![]() ![]() さつま揚げの野菜炒め 松風焼き かぶのみそ汁 牛乳 6月20日(月)![]() ![]() ひじきふりかけ 豆鯵のから揚げ 肉じゃが 牛乳 豆鯵は、頭からしっぽの先まで丸ごと食べられる「まるごと食品」 です。 給食では、魚の切り身だけでなく、まるごと食品の小魚を献立に必ず 取り入れています。豆鯵、ししゃも、ちりめんじゃこなどの 「まるごと食品」には、切り身の魚にはない栄養がつまっています。 6月8日(水)![]() ![]() やさいのスープ煮 アスパラソテー 牛乳 6月9日(木)![]() ![]() 白身魚のマリネ かぶとモロヘイヤのスープ 牛乳 スープは、モロヘイヤの粘りが出ていて少しとろみのある仕上がりです。 粘りのある食べ物は、体に良いものばかりです。 6月10日(金)![]() ![]() かじきの照り焼き わかめソテー 新じゃがのみそ汁 牛乳 6月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き玉子 おかひじきのごま醤油 みそ汁 びわ 牛乳 本日は、給食試食会でした。 40人以上の保護者の方が参加してくださり、ランチルームは いっぱいでした。 児童が給食の配膳をする様子なども見ていただきました。 6月7日(火)![]() ![]() ごまふりかけ いか か とりにくのみそ漬け焼き(リザーブ給食) 田舎汁 美生柑 牛乳 本日は、主菜リザーブ給食です。 事前に予約しておいたおかずを食べます。 主菜とは、血や肉になる栄養であることを学びます。 6月6日(月)![]() ![]() うずら卵のからめ煮 野菜スープ 牛乳 6月3日(金)![]() ![]() えびのにんにく炒め 豚汁 するめ 牛乳 明日6月4日は、虫歯予防デーです。 今日は給食委員の児童がカミカミデーの放送をします。 するめを、全校児童で一斉に30回噛んでみます。 5月31日(火)![]() ![]() ゆかり粉 カレービーンズ しゅうまい 春キャベツのみそ汁 牛乳 豚肉とえびで具を作った、手作りしゅうまいです。 ひとり一個で、大きいサイズです。 好評で、残菜は2%でした。 6月2日(木)![]() ![]() 豆腐のグラタン・・・玉ねぎたっぷりのミートソースに青大豆と豆腐を 加えて、グラタンにしました。 青菜と卵のスープ・・・青菜は神奈川県産の小松菜を使いました。 パイン缶 牛乳 6月1日(水)![]() ![]() じゃがまるくん ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 じゃがまるくんは、蒸した新じゃがいもとダイスチーズを合わせて 丸め、油で揚げたものです。 5月30日(月)![]() ![]() わかめスープ 黄桃缶 牛乳 5月25日(水)![]() ![]() タンドリーフィッシュ・・・白身魚を、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ などで漬けて焼きました。 コーンポテト・・・塩とこしょうだけのシンプルな味付けです。 きゅうり・・・・・塩もみしてからさっと茹でました。 ABCスープ・・・アルファベットマカロニの入ったスープです。 野菜もたっぷりです。 牛乳 5月26日(木)![]() ![]() ひじきふりかけ ぴりからこんにゃく 豆腐の旨煮 牛乳 ひじきふりかけは、乾燥芽ひじきを水でもどしてからさっと茹でて かつお節粉、ごまと共に調味料で炒ったふりかけです。 しっとりしていて食べやすく、ご飯も進みます。 5月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め 厚焼き玉子 みそ汁 牛乳 厚焼き玉子は、低温でじっくりとオーブンで焼き上げるので 時間がかかります。 だしが入っていて、じゅわっとおいしい卵焼きです。 5月24日(火)![]() ![]() 春がつおの香味揚げ かきたま汁 牛乳 ★本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が、噛むことの効用を放送します。 一度よく噛む習慣がつくと、よく噛んで食べないと なんだか気持ちが悪くなります。 よく噛む健康法を、身につけましょう! 5月23日(月)![]() ![]() 大豆煮豆 ワンタンスープ 牛乳 5月24日(火)![]() ![]() 春がつおの香味揚げ かきたま汁 ★本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が、給食時間の放送で噛むことの効用を話し、 全校児童でひと口30回 噛んでみる体験をします。 かつおの揚げ物は、噛みごたえがあります。 ごはんも、よく噛んで食べると甘みが出てさらにおいしくなります。 普段から噛むことを意識して、無料でできる健康法を実践しましょう! 5月20日(金)![]() ![]() コロッケ せんきゃべつ やさいのスープ煮 みしょうかん 牛乳 パンには、手作りコロッケとせんきゃべつをはさめるように切り目が 入っています。 ポテトがずっしりと重いコロッケでした。揚げたてでおいしかったので、 残りはほとんどありませんでした。 |