1月17日(火)豆鯵の唐揚げ 田舎汁 白玉あずき 牛乳 1月16日(月)韓国風肉じゃが ごまきゅうり 菊花みかん 牛乳 麺類は児童に人気があります。今日のラーメンは、5年生の リクエスト献立です。給食の食器にどんぶりがないため、 ひとり分が汁椀に入りきりません。ラーメンはおかわりして食べます。 玉ねぎのみじん切りが入った八王子ラーメンです。 1月13日(金)炒めなます いかだんご汁 牛乳 なますは紅白の色がおめでたい、お正月のお行事食ですね。 給食では熱を加えなければならないために、大根もにんじんも 生ではありませんが、歯ごたえを残して仕上げました。 1月12日(木)ぶりの幽庵焼き みそけんちん 菊花みかん 牛乳 ぶりは、柚子を使ったたれに漬けてオーブンで焼きました。 柚子の良い香りがして風流な焼き物になりました。 五穀ご飯は、七分づき米・もち米・麦・あわ・きび・ささげを 炊き上げたものにごま塩をふりました。ささげの茹で汁を使わないで 白く仕上げたご飯です。 1月11日(水)福神漬け 白菜とベーコンのスープ 牛乳 福神漬けは、火が入りすぎてしんなりと煮物のようにならないよう、 しゃっきりと仕上げる工夫をしました。歯ごたえのあるものをよく噛んで あごをきたえましょう! |