1月13日(金)炒めなます いかだんご汁 牛乳 なますは紅白の色がおめでたい、お正月のお行事食ですね。 給食では熱を加えなければならないために、大根もにんじんも 生ではありませんが、歯ごたえを残して仕上げました。 1月12日(木)ぶりの幽庵焼き みそけんちん 菊花みかん 牛乳 ぶりは、柚子を使ったたれに漬けてオーブンで焼きました。 柚子の良い香りがして風流な焼き物になりました。 五穀ご飯は、七分づき米・もち米・麦・あわ・きび・ささげを 炊き上げたものにごま塩をふりました。ささげの茹で汁を使わないで 白く仕上げたご飯です。 1月11日(水)福神漬け 白菜とベーコンのスープ 牛乳 福神漬けは、火が入りすぎてしんなりと煮物のようにならないよう、 しゃっきりと仕上げる工夫をしました。歯ごたえのあるものをよく噛んで あごをきたえましょう! |