毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月13日(金)

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ひじきとたまごのご飯(七分づき米使用)
炒めなます
いかだんご汁
牛乳

 なますは紅白の色がおめでたい、お正月のお行事食ですね。
給食では熱を加えなければならないために、大根もにんじんも
生ではありませんが、歯ごたえを残して仕上げました。

1月12日(木)

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五穀ご飯
ぶりの幽庵焼き
みそけんちん
菊花みかん
牛乳

 ぶりは、柚子を使ったたれに漬けてオーブンで焼きました。
柚子の良い香りがして風流な焼き物になりました。
 五穀ご飯は、七分づき米・もち米・麦・あわ・きび・ささげを
炊き上げたものにごま塩をふりました。ささげの茹で汁を使わないで
白く仕上げたご飯です。

1月11日(水)

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カレーライス(七分づき米使用)
福神漬け
白菜とベーコンのスープ
牛乳

 福神漬けは、火が入りすぎてしんなりと煮物のようにならないよう、
しゃっきりと仕上げる工夫をしました。歯ごたえのあるものをよく噛んで
あごをきたえましょう!


 
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