12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主菜リザーブ←とりのハーブ焼き か いかのハーブ焼き かぼちゃアーモンドサラダ クリームスープ いちご オレンジジュース 2学期最後の給食は、リザーブ給食でした。 主菜は、体を作る栄養のあるおかずです。 主菜という呼び方と、はたらきを覚えてほしいです。 とりといかのハーブ焼きは、とりのほうが人気がありました。 どちらもバジルの風味とよく合って、おいしくできました。 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ ひたし豆 牛乳 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のトマトスープ煮 キウイフルーツ 牛乳 パン屋さんに真ん中をへこませたパンを焼いてきてもらい、 中にグラタンを入れてオーブンで焼きました。 スープは、具だくさんの食べるスープです。トマトたっぷりで カゼ予防にいいですよ。温まりました。 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 佃煮 鯖のカレー焼き やさいつみれ汁 いちご 牛乳 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きのこのごまあえ スイートポテト 牛乳 きのこは苦手な子が多いのですが、残菜は6%で まあまあ少ないほうでした。ごまと和えると食べやすい のでしょうか。健康な食事のキーワード「まごわやさしい」 の「し」のきのこ類ですから、しっかりと食べてほしいです。 12月13日(火)![]() ![]() 鶏とナッツの炒め物 にらたまスープ みかん 牛乳 今日はカミカミデーです。校長先生が朝の全校朝会で カミカミデーにしっかり取り組もう、という話をしました。 給食時間には給食委員会の児童が、皆で一斉に30回 かむための放送しました。 現代の料理は昔よりも柔らかく、噛む回数は卑弥呼の時代の 6分の1に減っているそうです。意識してよく噛むようにする 必要がありそうですね。 12月12日(月)![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 給食のビビンバにはいろんなタイプがあります。 切り干し大根を豚肉と一緒にナムルにした具が 乗る時もありますが、今日は肉と野菜のナムルと 炒り卵が乗るタイプのビビンバです。 12月9日(金)![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め みそ汁 牛乳 みそ汁のねぎは高月町産です。中華丼のきゃべつは谷野町、白菜は 宇津木町産です。今日は中華丼にもみそ汁にも野菜がたくさん入って います。たっぷり食べてほしいです。 12月8日(木)![]() ![]() おでん ごまあえ 牛乳 おでんの大根とごまあえのほうれん草は八王子産です。 今日は2種類だけですが、毎日たくさんの八王子産野菜を 使っています。 おでんは今日のような寒い日にはとてもおいしく感じます。 子どもたちも、よく食べてくれました。 12月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ 焼きりんご 牛乳 焼きりんごは、紅玉を6分の1に切ってバターと砂糖、シナモンに からめ、オーブンで焼きました。 ミートソースは、大量の野菜(玉ねぎとにんじん)を炒めていき、 野菜から出た水分とホールトマトで長時間煮ます。大釜いっぱいの 野菜がしんなりとして、ぽってりしたミートソースになります。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの磯部揚げ かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 牛乳 今月22日は、冬至です。冬至の行事食としてかぼちゃのいとこ煮を 作りました。あずきとかぼちゃの煮物です。冬のビタミン不足を補う ために、昔から伝わる習わしです。 一年生の教室では、一目見て減らしに来た子がたくさんいました。 でも、一口食べて「これ、おいしかったから」と再度増やしに来た子が 何人もいました。 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 浅漬け 呉汁 牛乳 丼物は、食べやすくて子供たちにも人気があります。 ご飯をしっかり食べるためにはいいですね。 大豆をドロドロにつぶした「ご」を入れた呉汁も、 体が温まりおいしいです。 12月2日(金)![]() ![]() コールスロー やさいのスープ 牛乳 ドライカレーには、オーブンでパリパリに焼いたアーモンドを 乗せました。香ばしくて食感が良く、おいしいです。 「まごわやさしい」の「ご」(ごま)の仲間の種実を取り入れるために トッピングしました。 12月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ やきししゃも にくじゃが いちご 牛乳 11月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズミート タンドリーフィッシュ ポトフ 牛乳 タンドリーフィッシュは、メルルーサという魚をにんにく、しょうが、 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップのソースに漬けこんで、オーブンで 焼いたものです。焼き上がりを数える人と生の魚を並べる人は別の人で、 着用するエプロンも色分けされています。集団給食の基本的な衛生管理 です。 11月29日(火)![]() ![]() わかめのにんにく炒め にらたまスープ 牛乳 今日はボリュームのあるどんぶり物です。 全体の量が多いですが、どんぶり物は食べやすいので 人気があり、残菜は少なめです。 こういう日は、落ち着いてよく噛んで食べてほしいです。 11月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主菜リザーブ→笹かま か 納豆 のどちらかを選んで予約します。 すいとん みかん 牛乳 リザーブは、納豆の方が人気がありました。 箸で上手に食べてほしいです。 野沢菜は、八王子産のとれたて地場野菜です。 今日の給食にはほかにもたくさんの野菜が使われていますが、 全て八王子産です。旬のものだと、地場野菜が手に入りやすいです。 画像二枚目は、切りものをしているところです。 朝7時から作業が始まり、子どもたちが登校してくる 8時ごろには消毒などの準備が整い、切りものが始まります。 11月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのベーコン煮 ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープです。 いろいろな具材が使われる、野菜たっぷりのスープです。 給食でも毎回違う野菜が入ります。今日は、かぼちゃと 大豆が入るのがいつもと違います。そのほかには、にんじんや たまねぎ、コーン、ホールトマト、アルファベットマカロニなどが 入っています。 今日のスープは量がたっぷりあります。寒い日なので、 具だくさんのスープを飲んで芯から温まってほしいです。 画像二枚目は、野菜の下処理の様子です。段ボールや 泥などを調理室に持ち込まないように、まずは下処理室での 作業から始まります。 11月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろし煮 けんちん汁 みかん 牛乳 さばのおろし煮は、さばのから揚げに酢醤油の大根おろしソースを かけた料理です。残菜はほとんどなく、2%でした。 いつもおかずや汁物は良く食べている元八小の子どもたちですが、 最近はご飯の残菜が多いのが目立ちます。ご飯はしっかり食べる のがバランスのとれた食事のポイントです。ご家庭でも、ご飯を しっかりと食べるように声をかけてみて下さい。 (農水省の「食事バランスガイド」を参考にご覧ください。) 11月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ずいきの炒め煮 さつま汁 まめじゃこ みかん 牛乳 ずいきは、里芋類の茎の部分です。乾燥させて、いもがらとして 売られています。今日は徳島産のものが手に入りました。 豆じゃこは大豆を揚げて甘辛くしています。かなり噛みごたえが あります。児童に人気があるので、豆じゃこを一生懸命に食べて 時間がなくなり、他のおかずが残るのが少し心配ですが・・・ 寒くなってきたので、体温を上げるためにも免疫力を高めるためにも、 しっかりと食べてほしいです。 |