毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月9日(金)

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中華丼
茎わかめの生姜炒め
みそ汁
牛乳

 みそ汁のねぎは高月町産です。中華丼のきゃべつは谷野町、白菜は
宇津木町産です。今日は中華丼にもみそ汁にも野菜がたくさん入って
います。たっぷり食べてほしいです。

12月8日(木)

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たこめし
おでん
ごまあえ
牛乳

 おでんの大根とごまあえのほうれん草は八王子産です。
今日は2種類だけですが、毎日たくさんの八王子産野菜を
使っています。
 おでんは今日のような寒い日にはとてもおいしく感じます。
子どもたちも、よく食べてくれました。

12月7日(水)

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スパゲティーミートソース
オニオンスープ
焼きりんご
牛乳

 焼きりんごは、紅玉を6分の1に切ってバターと砂糖、シナモンに
からめ、オーブンで焼きました。
 ミートソースは、大量の野菜(玉ねぎとにんじん)を炒めていき、
野菜から出た水分とホールトマトで長時間煮ます。大釜いっぱいの
野菜がしんなりとして、ぽってりしたミートソースになります。


12月6日(火)

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ゆかりご飯
ちくわの磯部揚げ
かぼちゃのいとこ煮
のっぺい汁
牛乳

 今月22日は、冬至です。冬至の行事食としてかぼちゃのいとこ煮を
作りました。あずきとかぼちゃの煮物です。冬のビタミン不足を補う
ために、昔から伝わる習わしです。
 一年生の教室では、一目見て減らしに来た子がたくさんいました。
でも、一口食べて「これ、おいしかったから」と再度増やしに来た子が
何人もいました。

12月5日(月)

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豚すき丼
浅漬け
呉汁
牛乳

 丼物は、食べやすくて子供たちにも人気があります。
ご飯をしっかり食べるためにはいいですね。
大豆をドロドロにつぶした「ご」を入れた呉汁も、
体が温まりおいしいです。

12月2日(金)

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ドライカレー(ローストアーモンドのせ)
コールスロー
やさいのスープ
牛乳

 ドライカレーには、オーブンでパリパリに焼いたアーモンドを
乗せました。香ばしくて食感が良く、おいしいです。
「まごわやさしい」の「ご」(ごま)の仲間の種実を取り入れるために
トッピングしました。

12月1日(木)

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七分づきご飯
ふりかけ
やきししゃも
にくじゃが
いちご
牛乳
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