10月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ナゲット きゃべつのスープ 牛乳 チリコンカンライスは、豆(今日は金時豆)が入ったケチャップ味 の煮込み料理をご飯にかけた料理です。 2枚目の画像にあるように、山盛りの野菜を炒め煮にします。 野菜の量は、肉の3.5倍です! スープにもたっぷりの野菜が入っています。 10月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き なめことえのきのみそ汁 巨峰 牛乳 二枚目の画像は湯気ではっきり写っていませんが、 混ぜご飯はいつもこのように大釜で混ぜています。 吹き寄せおこわには栗が入っています。 元八小の子どもたちは、栗が大好きですね。 栗の入ったご飯は、いつもよく食べてくれます。 10月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() いかのチリソース ビーフン炒め 白菜スープ ロザリオ 牛乳 いかをから揚げにして、チリソースで煮ました。 いかを使うと、鶏肉を使った場合よりも動物性のあぶらが 少なくなります。魚介類は血液サラサラになるための 強い味方です! 10月11日(火)![]() ![]() ぴりからこんにゃく 肉じゃが パイン 牛乳 汁物のない日は、水分が多めのおかずです。 肉じゃがはたくさん食べられるように薄めの味付けで、 煮汁が多めの仕上がりです。 10月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさいのスープ煮 黒ごまケーキ 牛乳 黒ごまケーキは、米粉に少しだけ小麦粉を足して作りました。 黒ごまとアーモンドが入った、種実のケーキです。 健康になる食事のキーワード「まごわやさしい」の「ご」ごまが たっぷり入っています。 10月6日(木)![]() ![]() 福神漬け オニオンスープ 牛乳 日々の気温の差が激しい季節ですね。 養護の黒田先生より、熱やのどの痛みがあり早退や欠席をする子が ちらほらと出てきています。手洗い、うがいを励行して体調管理に 気をつけましょう、とのことです。 今週は給食の残りも少なく、皆が良く食べてくれている様子です。 風邪が流行ると給食の残りが増えてきます。元気な今の時期から 「しっかり食べてたっぷり睡眠、元気に運動」を心がけて予防しましょう。 10月5日(水)![]() ![]() 白菜のミニグラタン けんちん汁 みかん缶づめ 牛乳 グラタンには白菜の他にしめじ、里芋など、秋を感じる材料が 使われています。グラタンは12時近くまでオーブンで焼いていたので、 温かい状態で食べてもらえると思います。 10月4日(火)![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 冷凍みかん 牛乳 |