毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月14日(金)

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チリコンカンライス
豆腐ナゲット
きゃべつのスープ
牛乳

 チリコンカンライスは、豆(今日は金時豆)が入ったケチャップ味
の煮込み料理をご飯にかけた料理です。
2枚目の画像にあるように、山盛りの野菜を炒め煮にします。
野菜の量は、肉の3.5倍です!
 スープにもたっぷりの野菜が入っています。

10月13日(木)

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吹き寄せおこわ
鯖の塩焼き
なめことえのきのみそ汁
巨峰
牛乳

 二枚目の画像は湯気ではっきり写っていませんが、
混ぜご飯はいつもこのように大釜で混ぜています。
 吹き寄せおこわには栗が入っています。
元八小の子どもたちは、栗が大好きですね。
栗の入ったご飯は、いつもよく食べてくれます。

10月12日(火)

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黒食パン
いかのチリソース
ビーフン炒め
白菜スープ
ロザリオ
牛乳

 いかをから揚げにして、チリソースで煮ました。
いかを使うと、鶏肉を使った場合よりも動物性のあぶらが
少なくなります。魚介類は血液サラサラになるための
強い味方です!

10月11日(火)

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じゃこご飯
ぴりからこんにゃく
肉じゃが
パイン
牛乳

 汁物のない日は、水分が多めのおかずです。
肉じゃがはたくさん食べられるように薄めの味付けで、
煮汁が多めの仕上がりです。
 

10月7日(金)

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たまごのセルフサンド
やさいのスープ煮
黒ごまケーキ
牛乳

 黒ごまケーキは、米粉に少しだけ小麦粉を足して作りました。
黒ごまとアーモンドが入った、種実のケーキです。
健康になる食事のキーワード「まごわやさしい」の「ご」ごまが
たっぷり入っています。

10月6日(木)

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カレーライス
福神漬け
オニオンスープ
牛乳

 日々の気温の差が激しい季節ですね。
養護の黒田先生より、熱やのどの痛みがあり早退や欠席をする子が
ちらほらと出てきています。手洗い、うがいを励行して体調管理に
気をつけましょう、とのことです。
 今週は給食の残りも少なく、皆が良く食べてくれている様子です。
風邪が流行ると給食の残りが増えてきます。元気な今の時期から
「しっかり食べてたっぷり睡眠、元気に運動」を心がけて予防しましょう。

10月5日(水)

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にんじんご飯
白菜のミニグラタン
けんちん汁
みかん缶づめ
牛乳

 グラタンには白菜の他にしめじ、里芋など、秋を感じる材料が
使われています。グラタンは12時近くまでオーブンで焼いていたので、
温かい状態で食べてもらえると思います。

10月4日(火)

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うさぎパン
ポークビーンズ
コールスロー
冷凍みかん
牛乳
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