10月11日(火)ぴりからこんにゃく 肉じゃが パイン 牛乳 汁物のない日は、水分が多めのおかずです。 肉じゃがはたくさん食べられるように薄めの味付けで、 煮汁が多めの仕上がりです。 10月7日(金)やさいのスープ煮 黒ごまケーキ 牛乳 黒ごまケーキは、米粉に少しだけ小麦粉を足して作りました。 黒ごまとアーモンドが入った、種実のケーキです。 健康になる食事のキーワード「まごわやさしい」の「ご」ごまが たっぷり入っています。 10月6日(木)福神漬け オニオンスープ 牛乳 日々の気温の差が激しい季節ですね。 養護の黒田先生より、熱やのどの痛みがあり早退や欠席をする子が ちらほらと出てきています。手洗い、うがいを励行して体調管理に 気をつけましょう、とのことです。 今週は給食の残りも少なく、皆が良く食べてくれている様子です。 風邪が流行ると給食の残りが増えてきます。元気な今の時期から 「しっかり食べてたっぷり睡眠、元気に運動」を心がけて予防しましょう。 10月5日(水)白菜のミニグラタン けんちん汁 みかん缶づめ 牛乳 グラタンには白菜の他にしめじ、里芋など、秋を感じる材料が 使われています。グラタンは12時近くまでオーブンで焼いていたので、 温かい状態で食べてもらえると思います。 10月4日(火)ポークビーンズ コールスロー 冷凍みかん 牛乳 |