毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月7日(木)

画像1 画像1
五目ずし
うなたま
冬瓜いり七夕汁
フルーツ白玉
牛乳

 七夕献立です。七夕汁には、星形のお麩とオクラで星を、
そうめんで天の川を表現しています。
 暑い時期には酢飯が食べやすいですね。
 

7月6日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
ししゃもカラフル揚げ
じゃがいものそぼろ煮
プラム
牛乳

 ししゃもは、にんじんのみじん切りと青のりとカレー粉の入った
衣をつけて油で揚げました。

7月5日(火)

画像1 画像1
豚すき丼
オクラとモロヘイヤのみそ汁
金時煮豆
牛乳

 丼物は暑い日でも食べやすいようです。
豚すき丼の残菜は、2%でした。
 一方、いつもよく食べてくれるみそ汁の残菜は
多めでした。ねばりのあるものは、疲労回復にいいですよ。
オクラやモロヘイヤ、なめこ、とろろ芋などを
どんどん食べましょう!!

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ダイスチーズパン
わかめのガーリックソテー
ポークビーンズ
八王子のとうもろこし

 八王子の小比企町の中西農園で、朝収穫したばかりの
とれたてとうもろこしを蒸しました。1年生が
においをかいだり観察してスケッチしたりしながら
全校分のとうもろこしの皮をむいてくれました。
 粒のしっかりしたとうもろこしで、甘みがあって
おいしかったです。人気があったので児童に譲ったために、
食べられなかった先生もいたようです!

7月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
茎わかめのしょうが炒め
いかのチリソース
卵スープ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31