6月7日(火)ごまふりかけ いか か とりにくのみそ漬け焼き(リザーブ給食) 田舎汁 美生柑 牛乳 本日は、主菜リザーブ給食です。 事前に予約しておいたおかずを食べます。 主菜とは、血や肉になる栄養であることを学びます。 6月6日(月)うずら卵のからめ煮 野菜スープ 牛乳 6月3日(金)えびのにんにく炒め 豚汁 するめ 牛乳 明日6月4日は、虫歯予防デーです。 今日は給食委員の児童がカミカミデーの放送をします。 するめを、全校児童で一斉に30回噛んでみます。 5月31日(火)ゆかり粉 カレービーンズ しゅうまい 春キャベツのみそ汁 牛乳 豚肉とえびで具を作った、手作りしゅうまいです。 ひとり一個で、大きいサイズです。 好評で、残菜は2%でした。 6月2日(木)豆腐のグラタン・・・玉ねぎたっぷりのミートソースに青大豆と豆腐を 加えて、グラタンにしました。 青菜と卵のスープ・・・青菜は神奈川県産の小松菜を使いました。 パイン缶 牛乳 6月1日(水)じゃがまるくん ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 じゃがまるくんは、蒸した新じゃがいもとダイスチーズを合わせて 丸め、油で揚げたものです。 |