2月22日(火)![]() ![]() 浅漬け さつま汁 牛乳 2月21日(月)![]() ![]() ラーサイ オニオンスープ 牛乳 2月18日(金)![]() ![]() 鮭の塩焼き 旬の野菜のみそ汁・・・菜の花、きゃべつ、じゃがいものほかに わかめやねぎや豆腐など、具だくさんのみそ汁です。 でこぽん 牛乳 2月17日(木)![]() ![]() ・・・めかじきのフライときゃべつをはさみます。 野菜スープ ぽんかん 牛乳 2月16日(水)![]() ![]() 二種類の具をご飯にのせ、混ぜながら食べます。 わかめスープ 黄桃 牛乳 2月15日(火)![]() ![]() きゃべつシュウマイ かきたま汁 みかん 牛乳 2月14日(月)![]() ![]() うずら卵煮 春雨スープ ココアとナッツのケーキ 牛乳 2月10日(木)![]() ![]() 糸こん炒め 白菜とベーコンのスープ 大学芋 2月9日(水)![]() ![]() 野菜と卵のスクランブルエッグサンド (主食のリザーブ) 野菜のスープ煮 ぽんかん 牛乳 ☆主食のリザーブは、ウインナーのサンドを選んだ人が多くいました。 (写真は、両方載せています。) ☆パンは、カレーコッペパンです。 2月8日(火)![]() ![]() (給食便りでお知らせいたしました。) 茎わかめの生姜炒め・・・簡単に作れて、子供たちもよく食べる ヘルシーな一皿です。 コーンと卵のスープ・・・だし汁にクリームコーンを溶いて、卵を流しました。 玉ねぎと粒コーンがたっぷり入っています。 牛乳 2月7日(月)![]() ![]() いかのチリソース 粉吹芋 ABCスープ 牛乳 2月4日(金)![]() ![]() 黒酢ねぎチキン きのこ汁 みかん 牛乳 2月3日(木)![]() ![]() かりかりめざし のっぺい汁 福豆 牛乳 節分の行事食として、いわしと福豆を食べました。 いわしには、内臓が苦くて苦手だなぁ・・・という声も聞かれましたが、 たれに漬けた後でカリッと揚げてあるので、ほとんどの児童は さほど気にならずに食べることができたのではないかと思います。 ご家庭でも、いわしやその他の小魚を食べる機会を持つように、 献立に取り入れてみてください。 2月2日(水)![]() ![]() リゾット・・・リゾットに使った米は、弐分方町で農家の尾崎さんが育てた 米です。 菜の花と青豆のごまサラダ・・・菜の花がおいしい季節ですね。 青豆とたっぷりのごまと共に、サラダにしました。 いちご 牛乳 2月1日(火)![]() ![]() アーモンドふりかけ・・アーモンド、かつお節、白ごまでふりかけを作りました。 豆腐の旨煮・・・地元八王子産の人参、ねぎ、白菜を使いました。 豆腐と野菜がたっぷりの、とろみのついた温まるおかずです。 ガーリックポテト 1月31日(月)![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め 大根の味噌汁 |