9月24日(金)![]() ![]() じゃこのあめ炊き・・・「まるごと食品」のじゃこをピーナツと合わせました。 大根あさり炒め・・・油で炒めて、しょうゆと塩でシンプルに味付けしました。 大根とあさりはとてもよく合います。 なめこ汁・・・今日のように肌寒い日には、温かいみそ汁がおいしいです。 牛乳 9月22日(水)![]() ![]() 梅大根 お月見蒸し・・・満月に見立てたうずら卵が入った肉団子です。 すまし汁 牛乳 いちごヨーグルト 9月21日(火)![]() ![]() いかのかりんと揚げ 里芋のみそ汁 巨峰 牛乳 今日のランチルームでは、3年生の児童が中華おこわに入っている松の実を 食べて「何だろう?おいしいな」「これ、なあに?」と聞いてきました。 オーブンで水分を飛ばした、おいしい松の実でした。 9月17日(金)![]() ![]() ズッキーニのオムレツ ジャーマンポテト モロヘイヤスープ オレンジジュース か りんごジュース か 飲むヨーグルト(リザーブ) オムレツはズッキーニ入りで食感が良く、卵の部分はふんわりとしていて おいしく仕上がりました。 モロヘイヤ入りのスープは、7月よりも子供たちはよく食べていました。 子供たちにとってあまり得意な野菜ではないようですが、食べ慣れることで 抵抗が少なくなるのではないかと感じました。 9月16日(木)![]() ![]() 焼き海苔 ししゃものカレー焼き・・・「まるごと食品」の小魚は、カルシウム満点です。 切り干し大根煮・・・にんじん、しいたけ、油揚げ、さつま揚げと一緒に 炒め煮にしました。 さつま汁 牛乳 9月15日(水)![]() ![]() コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 チリコンカンは、アメリカ合衆国のテキサス州の料理です。 給食用にアレンジして、金時豆と豚のひき肉や玉ねぎなどの野菜を煮込みました。 チリパウダーで独特の風味を出し、辛さは控えてあります。 9月14日(火)![]() ![]() ひじきふりかけ・・しっとりとしていて食べやすく、ご飯が進むふりかけです。 肉豆腐 ポップビーンズ・・大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふりました。 冷凍みかん 牛乳 9月13日(月)![]() ![]() さけのきのこソース 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 9月10日(金)![]() ![]() イカのチリソース 白菜とベーコンのスープ ミニトマト 牛乳 イカのチリソースは、から揚げにしたイカにケチャップベースのチリソースを かけた料理です。やわらかくておいしいイカでした。 9月9日(木)![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月8日(水)![]() ![]() アーモンドふりかけ・・・アーモンド、かつお節粉、白ごまのふりかけです。 れんこんのきんぴら・・・れんこんのシャキシャキ感がおいしいきんぴらです。 肉じゃが 巨峰 牛乳 9月7日(火)![]() ![]() 高野豆腐の煮物 わかめのみそ汁 プルーン・・・・・生のプルーンは、この季節だけの味覚ですね。 牛乳 9月6日(木)![]() ![]() えのきのスープ 塩もみきゅうり 牛乳 野菜カレーには、いつもの人参、玉ねぎ、じゃがいもの他にいんげんとなすが 入っています。なすは元八小のすぐ近くの畑で採れた、地元の野菜です。 9月3日(金)![]() ![]() もやしのごま酢和え にら玉スープ 牛乳 もやしはしっかりと火を通しながらも、シャキシャキの食感に 仕上げました。 本日の給食室の室温は36度を超えていました。教室もまだまだ暑いですが 子供たちは元気な様子で、給食を良く食べていました。 9月2日(木)![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め 鯖の味噌煮 沢煮椀・・・・・千切り野菜のお吸い物です。 牛乳 二学期から食器が新しくなりました。 今までのアルマイト食器に変わって、PEN樹脂食器という安全性にも優れた 食器になりました。今までは、汁物の入ったアルマイト食器は熱くて 持ち上げられないことがありましたが、今日は汁物を入れても熱くないため 給食当番がよそう時にも各自が食べる時にも、しっかりとお椀を持つことが できました。これで姿勢よく、行儀よく食べることができますね。 2学期初日の今日の給食の残菜は少なく、暑い中でも元気にモリモリと 食べてくれたことが分かりました。 |