9月14日(火)![]() ![]() ひじきふりかけ・・しっとりとしていて食べやすく、ご飯が進むふりかけです。 肉豆腐 ポップビーンズ・・大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふりました。 冷凍みかん 牛乳 9月13日(月)![]() ![]() さけのきのこソース 粉吹き芋 ミネストローネ 牛乳 9月10日(金)![]() ![]() イカのチリソース 白菜とベーコンのスープ ミニトマト 牛乳 イカのチリソースは、から揚げにしたイカにケチャップベースのチリソースを かけた料理です。やわらかくておいしいイカでした。 9月9日(木)![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月8日(水)![]() ![]() アーモンドふりかけ・・・アーモンド、かつお節粉、白ごまのふりかけです。 れんこんのきんぴら・・・れんこんのシャキシャキ感がおいしいきんぴらです。 肉じゃが 巨峰 牛乳 9月7日(火)![]() ![]() 高野豆腐の煮物 わかめのみそ汁 プルーン・・・・・生のプルーンは、この季節だけの味覚ですね。 牛乳 9月6日(木)![]() ![]() えのきのスープ 塩もみきゅうり 牛乳 野菜カレーには、いつもの人参、玉ねぎ、じゃがいもの他にいんげんとなすが 入っています。なすは元八小のすぐ近くの畑で採れた、地元の野菜です。 9月3日(金)![]() ![]() もやしのごま酢和え にら玉スープ 牛乳 もやしはしっかりと火を通しながらも、シャキシャキの食感に 仕上げました。 本日の給食室の室温は36度を超えていました。教室もまだまだ暑いですが 子供たちは元気な様子で、給食を良く食べていました。 9月2日(木)![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め 鯖の味噌煮 沢煮椀・・・・・千切り野菜のお吸い物です。 牛乳 二学期から食器が新しくなりました。 今までのアルマイト食器に変わって、PEN樹脂食器という安全性にも優れた 食器になりました。今までは、汁物の入ったアルマイト食器は熱くて 持ち上げられないことがありましたが、今日は汁物を入れても熱くないため 給食当番がよそう時にも各自が食べる時にも、しっかりとお椀を持つことが できました。これで姿勢よく、行儀よく食べることができますね。 2学期初日の今日の給食の残菜は少なく、暑い中でも元気にモリモリと 食べてくれたことが分かりました。 7月15日(木)![]() ![]() ポークビーンズ とうもろこし フローズンヨーグルト 牛乳 とうもろこしは、一時間目に一年生が皮をむいてくれました。 大きくて甘く、おいしいとうもろこしでした。 一年生は、前歯が生え変わるためにぐらぐらしている子が多く、 食べるときに「痛い〜」「でも、おいしい!」と笑顔で言いながら 工夫して食べている様子でした。 7月14日(水)![]() ![]() 大根と人参の梅風味 みそ汁 枝豆 牛乳 本日はカミカミデーです。 給食委員会の児童が給食時間にカミカミデーの放送をして、 全校児童でひと口30回噛む体験をしました。 7月13日(火)![]() ![]() たらこふりかけ 肉じゃが わかめのにんにく炒め すいか 牛乳 7月12日(月)![]() ![]() スクランブルエッグ 野菜のスープ煮 金時豆と鶏肉のバジルサラダ 牛乳 7月9日(金)![]() ![]() ごまきゅうり 冬瓜のさっぱり汁 牛乳 7月8日(木)![]() ![]() 野菜スープ ズッキーニのソテー 牛乳 7月7日(水)![]() ![]() うなたま 七夕汁 フルーツ白玉 牛乳 7月6日(火)![]() ![]() カリカリいわし ごまけんちん汁 メロン 牛乳 7月5日(月)![]() ![]() オクラとモロヘイヤのみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 7月2日(金)![]() ![]() すりごまふりかけ きゃべつとポテトのミートローフ 青菜とコーンの卵スープ プラム 牛乳 ミートローフにはじゃがいもときゃべつが入っています。 じゃがいもがねっとりと、きゃべつがやわらかくて食べやすい 仕上がりでした。 7月1日(木)![]() ![]() かぼちゃの含め煮 豆腐のカレー煮 黒糖ピーナツ 牛乳 ゆかりご飯は児童に人気のあるメニューです。 暑いこの時期は食欲が落ちてきて残菜が増えますが、 余りそうなご飯を各クラスの担任がおにぎりにしています。 愛情おにぎりはおいしくて食欲が進みますね! 今日のご飯の残菜は、4%でした。 |