12月7日(火)![]() ![]() アーモンドふりかけ・・・ちりめんじゃことごま、アーモンドをオーブンで カリッとさせ、ふりかけにしました。 肉豆腐・・・・・・生姜を効かせたしょうゆベースの肉豆腐です。 野菜と豆腐がたっぷり入っています。 じゃがいものバター煮 牛乳 12月6日(月)![]() ![]() 茎わかめの生姜炒め コーンと卵のスープ 牛乳 12月3日(金)![]() ![]() 自分ではさんで食べます。 やさいのスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 12月2日(木)![]() ![]() ぴりからこんにゃく・・・市内の蒟蒻屋さんからおいしい蒟蒻が届きます。 しょうゆとごま油、豆板醤で調味しました。 児童にも人気の一品です。 ワンタンスープ・・・肉とワンタンの皮が別々に入っています。 具沢山のスープです。 みかん 牛乳 12月1日(水)![]() ![]() 一緒にご飯に混ぜました。 昆布の佃煮・・・・・・角切りの昆布、ちりめんじゃこ 、ごま、干しいたけの 手作り佃煮です。 かき玉汁 キウイフルーツ 牛乳 11月30日(火)![]() ![]() ずいきの炒め煮・・・ずいきは里芋の茎です。いもがらとも呼ばれます。 干してあるときは茶色くて太いひものようですが、 戻して調理すると、柔らかくておいしい一品になります。 鯵のもみじ焼き・・・鯵のフィーレをマヨネーズとヨーグルト、すりおろした 人参に漬け込み、オーブンで焼きました。 とん汁・・・具沢山の汁物です。体が温まりおいしいので、みんな大好きです。 みかん 牛乳 |