11月10日(水)![]() ![]() ポークビーンズ・・・大豆と野菜がたっぷり入ったケチャップ味のシチューです。 きのこソテー・・・ぶなしめじ、えのきだけ、しいたけの三種のきのこと 小松菜、玉ねぎ、にんにくをソテーしました。 みかん 牛乳 11月9日(火)![]() ![]() かぼちゃのグラタン・・・・・コクのあるおいしいグラタンでした。 あさりとトマトの卵スープ・・・野菜もたっぷりのいろどりの良いスープです。 黄桃 牛乳 11月8日(月)![]() ![]() 春菊のソテー・・・香味野菜の春菊は好みが分かれるところですが、 季節の野菜は給食で積極的に出していきたいと思います。 大学芋 牛乳 11月5日(金)![]() ![]() コーンパセリふりかけ 焼きししゃも けんちん汁 みかん 牛乳 11月4日(木)![]() ![]() 鶏肉と栗の煮物・・・鶏肉、栗、たけのこ、にんじんを煮物にしました。 栗がほっくりとして、コクのある季節の味わいです。 にら玉スープ 牛乳 11月2日(火)![]() ![]() アーモンドふりかけ・・アーモンドとおかか、白ゴマの香ばしいふりかけです。 カレー肉じゃが 大豆もやしのナムル・・・シャキシャキの歯ごたえがおいしい大豆もやしです。 牛乳 11月1日(月)![]() ![]() おでん・・・・・・・・・・・・・煮干しのだしで煮含めました。 ほうれん草とえのきの海苔和え・・・刻み海苔で和えました。 みかん 牛乳 10月29日(金)![]() ![]() パンプキン餃子・・・中身はかぼちゃとツナと玉ねぎです。 中華スープ みかん 牛乳 10月28日(木)![]() ![]() じゃこふりかけ・・・・じゃこ、ごま、青海苔、かつお節で作った、しっとり としたふりかけです。青海苔が香り良く仕上がりました。 豆腐のカレー煮・・・カレーパウダーで味付けすると、いつものおかずも 子供好みのちょっと嬉しい味になります。 さつまいものバター煮・・・ホクホクにふかしたさつまいもをバター醤油で 味付けして、パリパリのスライスアーモンドを まぶしました。 牛乳 10月27日(水)![]() ![]() 茎わかめのきんぴら・・・茎わかめを、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・ にんじん・白ゴマと一緒に炒めたきんぴらです。 高野豆腐の唐揚げ・・・高野豆腐を水で戻し、鳥の唐揚げと同じ味付けで唐揚げに しました。 石狩汁・・・・角切りの鮭の入った、具沢山のみそ汁です。 牛乳 ☆本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が放送で「ひみこのはがいーぜ」 の説明をして、全校で一斉にひと口30回を噛んでみました。 10月25日(月)![]() ![]() ような丼ものです。プリプリのえびやいか、豚肉、 たっぷりの野菜の旨味が出ていて、おいしいです。 わかめのにんにく炒め 千切り野菜のスープ 牛乳 |