3月15日(木)主菜リザーブ→ いかめし か ぎょうざ 菜の花のごま和え パイン缶 牛乳 主菜とは、私たちの体の「血や肉を作る栄養」になる料理です。 いかめしのいかと、ぎょうざの豚肉が「血や肉を作る栄養」です。 毎月のリザーブ給食で、「主食」「主菜」「副菜」の意味を 覚えられましたか。この呼び方と、食事バランスガイドの見方を 今年度は子どもたちに教えてきました。 食事バランスガイドの一番上の広いスペースが「主食」(ご飯・パン) 上から2番目のスペースが「副菜」(野菜のおかず) 上から3番目の狭くなっているスペースが「主菜」(肉・魚)です。 スペースの大きさは、食べる量をあらわしています。 ご家庭での会話で、覚えられたか確認してみてください! |