6月27日の給食【旬:八王子産キャベツ】ピザトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー ピクルス りんごジュース ピザトーストは子どもたちが心待ちにしてくれていたメニューです。 ピザソースから手作りしました。 調理員さんには耳まで美味しく食べられるように、ソースは端までぬってもらい、耳が硬くならないように注意しながら焼いてもらいました。 そして、食缶に並べる時は、できるだけ斜めに重ねてトースト同士が重ならないように工夫しています。)冷めるとチーズが固まり、具が重なっているトーストの裏面とくっついてしまうから) そして、主菜には八王子産キャベツを使ったシチューをつくりました。 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。今は春キャベツの時期で、シチューなどにぴったりです。 写真1:食パンにピザソースをぬって、具をのせている様子 写真2:ピザトーストにチーズをのせている様子 写真3:今日の給食 |