5月16日の給食【100年フード:小豆島そうめん】ごはん さばのみそ煮 ほうれん草の彩り和え 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 令和6年3月に、八王子の桑の葉を使った料理や郷土料理のかてめし等が文化庁の100年フードに認定されました! 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 認定に伴い、給食では毎月100年フードに認定された食材や郷土料理をつくり、子どもたちが食べて学びます。 今月は、香川県の小豆島そうめんをつかったすまし汁をつくりました。 小豆島にそうめん作りが伝えられたのは400年前といわれており、職人が素材と背法を守り続けています。 写真1:さばのみそ煮を配缶している様子 写真2:今日の給食 |