3月1日の給食【ひなまつり献立】ちらしずし 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 3月3日は、女の子の幸せと健康を願うひなまつりです。 3月3日は日曜日なので、給食では一足先にひなまつりにちなんだ給食をつくりました。 ひなまつりフルーツ白玉は、ひし餅にちなんだ三色(白:清浄、ピンク:魔除け、緑:健康という意味)の白玉団子とフルーツを手作りのシロップに合わせたデザートです。 白い団子は豆腐と白玉粉、緑色は桑の葉粉と豆腐と白玉粉、ピンクはミキサーにかけたいちごと白玉粉でそれぞれ色をつけました。 白玉団子は、食べやすいようにひなあられのサイズを意識してつくりました。 給食室の調理員さんが全校児童分一つ一つ手で丸めてくれました。 写真1:白玉団子を丸めている様子 写真2:ピンク(苺味)の白玉団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 |