1月13日の給食麦ごはん さかなのオリーブオイルやき いもたこ そうめんのみそ汁 牛乳 四十七都道府県で昔から食べられている郷土料理を給食で作った食べる和み献立です。今月は、香川県の献立です。 香川県は「はだか麦」という種類の麦の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われています。 香川県は、オリーブの生産量が日本一です。給食では、オリーブオイルとレモンの風味のきいた味つけです。 いもたこは、さといもとたこを煮た郷土料理です。たこは柔らかく煮られるように、2時間半かけて味をしみこませました。 そうめんのみそ汁には、日本三大そうめんの一つの小豆島そうめんを使っています。汁がにごらないように、一度茹でてから汁に入れました。 写真1:今日の給食 写真2:完成したいもたこ 写真3:さかなのオリーブオイルやき |