1月11日の給食かてめし(八王子で昔から食べられている混ぜごはんです) 卵やき (普段は大きな鉄板で焼いたものを四角く切りますが、今日はカップに入れてやきました) 豚汁 (子どもたちの大好きな汁ものの一つです) 白玉あずき(鏡開きのお餅にちなんで作りました) 牛乳 本日より、3学期の給食が始まります! 子どもたちは、1・2学期を通して心も体もしっかり成長しています。伸び盛りの子どもたちを食事の面からサポートできるように、給食室一同頑張ります! 1月11日は、鏡開きです。お正月に供えた鏡餅を片付けて、お雑煮やおしるこにして食べる日です。給食では、お餅のかわりに白玉あずきを作りました。茹でた白玉団子にきなこをまぶし、あんこをつけて食べます。 給食の白玉団子は、白玉粉と絹ごし豆腐をこねたもちもちのお団子です。1・2年生でも安心して食べられるように、大きさにも注意しながら作っています。今日は、970個のお団子を一つずつ調理員さんが手で丸めてくれました。力作です! |