10月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼 キャベツのしょうが風味 かきたま汁 牛乳 です。 さんまは秋が旬の魚です。脂がのっている美味しいさんまは、口の先が黄色くなっています。給食では、開きにしたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げました。甘じょっぱいタレをかけたさんまをごはんの上にのせて丼にしています。 かきたま汁は、汁に水溶きでんぷんを入れて沸騰させたところに溶き卵を入れます。ふわふわの柔らかい卵を作るために、卵を入れるときは細くゆっくり流し込んで調理します。 写真1:今日の給食 写真2:さんまを揚げている様子 写真3:汁に溶き卵を入れている様子 |