10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん お月見蒸し けんちん汁 ぶどう豆 牛乳 です。 十三夜にちなんだ給食です。 お月見蒸しは、シュウマイの具の様な種を丸く成形して、てっぺんにうずらの卵をのせて表面にもち米をまぶしました。給食室の大きな釜で20分間蒸して完成です。 うずらの卵を月に見立てているので、月見蒸しという名前がついています。 ぶどう豆は、茹でた大豆に水と砂糖、塩、しょうゆを加えて煮た甘い豆です。味がしみこむようにゆっくり煮ました。 写真1:今日の給食 写真2:蒸かす前のお月見蒸し 写真3:大きな釜でお月見蒸しを蒸している様子 |