6月8日の給食ピカジーニョ(ごはんの上にトマト風味のソースをかけたもの) シュラスコ(鶏の塩焼き) ビナグレッジサラダ(揚げワンタンサラダ) 牛乳 です。 2021年日本開催のオリンピック・パラリンピックに向けた世界ともだちプロジェクトの献立です。今日はブラジルの料理を作りました。 ピカジーニョは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めてトマトケチャップやウスターソース、クミン、チリパウダー等の香辛料で味をつけたソースをごはんの上にかけて食べる料理です。水は使わず、たまねぎを炒めた水分で調理しています。 シュラスコは、鶏肉に塩コショウをふりオーブンで焼いたものです。 ビナグレッジサラダは、野菜と揚げワンタンを混ぜたサラダです。塩味のあるオイルドレッシングと合わせていただきます。 写真1:今日の給食 写真2:釜に入っているピカジーニョ |