5月27日の給食豚キムチ丼 豆黒糖 ワンタンスープ 牛乳 です。 豆黒糖は、豆が苦手な子もモリモリ食べられるメニューです。 作り方を紹介します。 1 黒砂糖と水を鍋に入れて火にかけて、黒蜜を作ります。 (黒蜜がフツフツとなるまで熱してください) 2 煎り大豆をボールに入れます。 3 2に黒蜜を入れて、ヘラなどで混ぜて放冷します。 4 黒蜜が大豆にまとい、結晶化したら完成です。 ※給食では、煎り大豆をオーブンで焼いてから黒蜜と混ぜています。 写真1:今日の給食 写真2:タライに入れた大豆に黒蜜をかけている様子 写真3:黒蜜が結晶化するまで混ぜている様子 |