毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いかめし
五目うどん
茹でそら豆
牛乳

 3年生に、そら豆のさやむきをしてもらいました。
届いたそら豆は、大きくて立派な豆でした。
さやもしっかりしていて、簡単にはむけません。
「どうやってむくの?」「むけないよ・・?!」と
質問も出ましたが、全部上手にむいてくれました。

 給食時間には、うす皮ごと食べる子やうす皮をむいて食べる子がいて、
食べ方は様々でした。残菜は、1%!!よく食べてくれましたね。
 旬のそら豆を、ご家庭でも是非さやむきをさせて、食べさせてあげましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31