3月11日(金)給食鮭ごはん・笹かまぼこの南部揚げ・ひっつみ・おひたし・牛乳です。 「東日本大震災」から5年が経過いたしました。 今日の給食は、被災地の郷土料理を食べてもらいます。 「鮭ごはん」福島県浪江町の泉田川は、鮭漁が盛んで「鮭祭り」開催されていました。 「笹かまぼこの南部揚げ」笹かまぼこは、宮城県の名産です。港町にあった工場は被害にあいましたが、「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興につなげました。 「ひっつみ」岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。 私たちも復興支援や防災の準備など、改めて考えたいですね。 |